人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎日が幸せ食堂 ~シェフにナイショでブログ始めました~

気まぐれシェフの最近の流行

シェフが最近、ハマッている食材は、

秋サバ

でございます。脂が程よく乗って、身もしまり、つやつやと
輝く皮も美しいですね。

何より、DHAが沢山入っていますから、脳にもいいらしいですよ。
お客様から聞いた話ですが。


そんなドコサヘキサンたっぷりの秋サバ(の新鮮なもの)を
三枚におろして、塩にしばらく漬けておきます。そして、
それをワインビネガーで洗って、一晩、寝かせます。

すると、程よい塩加減と酸味の、

自家製〆サバ

が完成です。


お客様にお出しするときは、カルパッチョにしてお出しします。

気まぐれシェフの最近の流行_c0201282_10272121.jpg



ドレッシングとトマトと、ディルピクルスの酸味がさらに
加わって、白ワインでも赤ワインでも、もちろんビールでも、

はあ~、たまりません~~~~
by manmarunesan | 2009-10-20 10:27 | ディナーのこと
<< 上に、なにを乗せるか 不定休で申し訳ありません >>



とあるビストロの幸せほおばり日記

by manmarunesan
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
ライフログ
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧