シェフが最近、ハマッている食材は、
秋サバ
でございます。脂が程よく乗って、身もしまり、つやつやと
輝く皮も美しいですね。
何より、DHAが沢山入っていますから、脳にもいいらしいですよ。
お客様から聞いた話ですが。
そんなドコサヘキサンたっぷりの秋サバ(の新鮮なもの)を
三枚におろして、塩にしばらく漬けておきます。そして、
それをワインビネガーで洗って、一晩、寝かせます。
すると、程よい塩加減と酸味の、
自家製〆サバ
が完成です。
お客様にお出しするときは、カルパッチョにしてお出しします。
ドレッシングとトマトと、ディルピクルスの酸味がさらに
加わって、白ワインでも赤ワインでも、もちろんビールでも、
はあ~、たまりません~~~~