冬に近づくにつれて楽しみなことの一つは、牡蠣の料理が
始まることなのですが、私が個人的に一番お気に入りの牡蠣料理は、
牡蠣のクリームソースパスタ
であります。
シェフの作る牡蠣のパスタを食べるたびに、
「ああ、フレンチという枠にとらわれず、何でもオイシイものを出せる
“なんちゃってビストロ”でよかった」と思わずにはいられません。
日本人ですもの。麺が好きなんです。
こちらは夜のアラカルトメニューではなく、ランチのパスタメニューでも
お出ししていますから、どうぞお気軽にご注文下さい。
クリームに牡蠣のエキスが滲みているので、なるべくソースを沢山
麺に絡ませてお召し上がり下さいね。
こってりが苦手なお客様には、牡蠣の和風パスタ(つくづく、
ヨーロッパ料理という枠にとらわれず、オイシイものなら何でも
出してしまう、だらしないビストロで本当によかった、と思います)を
どうぞ。
牡蠣は、ブイヨンをベースにして、ポン酢を隠し味(あ、隠して
ないですね!)に、仕上げには、青じそと海苔がタップリ乗ってます。
クリームとはまた別のさっぱり仕上げですが、その分、牡蠣の
ジュホ~っと出てくるエキスが単独で楽しめます。
嗚呼、日本人に生まれてよかった、と、しみじみ思うパスタたちです。