毎日が幸せ食堂 ~シェフにナイショでブログ始めました~

最後の試行錯誤

春になると新しいメニューが登場するのと同時に、去りゆく食材も
たくさんあります。

牡蠣よ・・・


白子よ・・・



私たちの寒い日々を、満腹に美味しく照らしてくれて、ありがとう!


あ、ちょっと早すぎましたね・・。まだまだ牡蠣も白子も美味しいので、
もうしばらくありますから、牡蠣ファン、白子ファンの皆さん、
ご安心を!


で、もう牡蠣も白子も今月いっぱいくらいかな~、と話している
うちに、シェフが、

「今冬は牡蠣のムース(フラン)が新しいメニューに登場したんで、
白子でもぜひムースを作ってみたいな」と、突然言い出して、


試行錯誤中です。白子のムース


いえ、白子のムース自体はもう出来上がっているのですが、これを
どういう形でお出しするか、というのが大問題で。

最初は、白子のムニエルのように(下写真参照)、キャベツと
アンチョビのソースにしようか、あるいは、思い切って、ホタテのムースの
時のように白ワインソース(さらに下写真参照)にしようか、あるいは、
思いきって牡蠣のスープのようにスープ仕立て(さらにさらに下写真参照)に
しようかと、試行錯誤。

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あの・・シェフ、私、もう夕飯食べたんで、そんなガッツリと白子は・・


「うーん、白子のムース自体が淡白だから、あまりソースの味が
強いのは良くないなあ。あと、せっかく白子のムニエルも添えるなら、
カリカリ感も損ねたくないから、スープ仕立てはNGだね。」と、
さらに試行錯誤・・・

あの・・シェフ、私、深夜にそーんなにたくさん白子は食べられない
んですけど・・・


「うん、やっぱりここは、ヴァンブランソース(白ワインのソース)が
いいかな。アクセントにアイヨリソース(上品なニンニク味マヨネーズ)
(みたいなのをイメージして見て下さい。似て非なるものですが)がいいかな。」


あ、あのう、シェフ、最近確かに私はパン食ですが、朝からガッツリ
アイヨリソースの掛かった白子は・・・ちょっと、さすがに・・いえ、
美味しいですけど・・・


そんなわけで、熱烈試行錯誤中です・・・あの、私の中性脂肪値とか、尿酸値とかが
許容範囲の間に、完成させて下さいね・・涙。

皆さまには、完成品が出来たら、写真付きでご報告しますね!
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by manmarunesan | 2011-03-04 20:13 | 新メニュー登場!
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