毎日が幸せ食堂 ~シェフにナイショでブログ始めました~

正真正銘の天然モノです~ヤマメのコンフィ~

梅雨の鬱陶しい天気が続きますが、みなさん、お元気ですか?

おかげさまでまんまるのぎっくり腰も徐々に和らぎました。最近は
どんなに疲れていてもお風呂に腰までつかって腰を労わっています。


梅雨は鬱陶しいですが、この時期になると季節の食材が続々と
登場して、まんまる的には決して厭な季節ではありません。

最近、よく登場するのが、

ヤマメ

です。しかも天然モノ!

実は、シェフが懇意にしている釣り人Oさんが、毎週のように
その釣果をプリムールにもたらして下さっているのでございます。

釣り人Oさん、ありがとうございます。

Oさんから頂いたヤマメは、その日のうちにコンフィにします。

あ、コンフィ、というのは、低温の油でじっくり揚げる、というか、
煮る、というか。漬けておく、が一番ぴったりくる表現でしょうか。

じっくりと火を通したヤマメは保存が効くんです。そして、骨まで
柔らかくなるので、丸ごと食べられるんですよ~。

お客様にお出しするときは、油をしっかり取って、フライパンで
カリカリに焼いてオーブンで仕上げてお出しします。

フランボワーズビネガー(木イチゴの酢)と野菜の歯ごたえが楽しい
ソースを掛けて、温かいうちにお召し上がり下さい。

c0201282_10543545.jpg


もちろん、骨ごと、ガブリッと。


天然モノの証拠に、この、丈夫そうな顎を見て下さい!!

c0201282_10545195.jpg


まあ、頭ごと食べちゃいますけどね。
[PR]
by manmarunesan | 2011-06-21 10:55 | 新メニュー登場!
<< 魚へんに「暑い」と書いて??? 心の師匠、ご来店~。 >>



とあるビストロの幸せほおばり日記
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
ライフログ
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧