6月って、1日少ないだけなのに、なんだかとっても短い気がしますね。
あっという間に7月ですよ!
おかげさまでまんまるの腰も、少しずつ良くなって来ました。ご心配、
ありがとうございます。徐々にプリムールにも顔を出しています。っていうか、
顔を出して働かず、常連さんや友だちとシェフの料理を堪能しています☆
先日、シェフの田舎、鹿児島から大きな包みが数箱届きました。なんと、
シェフのお兄さんの御友達で釣り好きな方から、立派な鱪が届いたのです!
え? そんな漢字の魚、ご存じない、と?
魚へんに「暑い」ですよ。
実は、まんまるも知りませんでした。シェフに言われて調べたのですが、
魚へんに「暑い」で、
しいら
と読むそうです。そう、ハワイでは「マヒマヒ」と言う名でおなじみの魚ですね。
(ちなみに、まんまるは、NHKの連想ゲーム(古っ)でいうところの「わんわん
にゃんにゃんコーナー」が得意でしたが、今でも連続語は好きです。できれば
「しいら」じゃなくて「マヒマヒ」をお店でも使ってもらいたいくらいです。
で、その新鮮なマヒマヒことシイラを、カルパッチョにしてみました。
これがねえ、美味しいんですよぅ。味わい深い、っていうか。マグロよりも
白身のお魚に近いですかね。
ほら、肉厚でプリプリですよ~。
お好みで、プロバンス風ポワレにしてお出ししています。味が淡白なお魚
なので、どんなソースやドレッシングにも合いますね☆
ちなみに、シェフのデッサンしたシイラは、↓これです・・・・(涙)