毎日が幸せ食堂 ~シェフにナイショでブログ始めました~

秋三昧 秋刀魚三昧その2 サンマのカルパッチョ

まんまるがまだ女子大生のころ(あ、そんなに昔じゃないですけどね)
(大体10年くらい前?)(推定)、東京の居酒屋ではあまりみなかった
「秋刀魚の刺身」。今では、結構普通に秋のメニューとして、大概の
居酒屋さんに置いてありますよね。それだけ流通が発達してきた、と
いうことでしょうか。

もちろん、この時期のプリムールでご提供するカルパッチョも、新鮮な
秋刀魚!でございますよ。

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秋の刀の魚、という名の通り、切り口までもが、キレ味鋭そうですよね。


サンマが新鮮じゃないと、カルパッチョ自体にも意味が無くなってしまう
ので、一日経つと、カルパッチョ用の秋刀魚はまんまるたちのまかないに
降りてきます。でも、それでも全然イケると思うんですけどね。でも、
言わないですけどね、まかないで食べたいから☆

まかないの時は、シェフの田舎、鹿児島は大隅半島で収穫された新米の
上にドーンとサンマを乗っけてサンマ丼で頂きますが、皆さまは、
ぜひキリリと冷えた白ワインで召し上がってくださいませ~。
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by manmarunesan | 2011-09-10 08:55 | ディナーのこと
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