新しい豚肉料理が次々登場していますよ~。
豚肉スペアリブのビール煮
この豚肉の柔らかく、でもほどよく弾力も残っている感じが、
皆さまに伝わっているでしょうか?そしてこのソースの美味しいことと
言ったら!豚肉を煮たビールを煮詰めて、フォンドボーなどを加えて
ソースにしたのだと思われますが(未確認)、これが本当に豚肉に
合っていて、こってりまったりとして、
おーいーしーいーぃーぃーぃーぃー
素晴らしい一品ですよ、シェフ。こんなに美味しく食べてもらえるなら、
豚さんも本望でしょう。
ビール煮なら、やっぱりビールをお伴にしないといけませんね。いえ、
いけないわけじゃないですが。軽口の赤ワインか、酸味の強い白ワイン
でもいいかもしれません。
あと、付け合わせの野菜たちもほどよい歯ごたえが残っていて、こういう
細かい作業が、主役の肉の旨味をさらに引き立てるってもんですね。
巻貝みたいな形のが、ちょろぎ。地下茎の野菜です。小さくてうずまき形
ですが、ちゃんとおいもの味がします。そしてフットボールみたいな形
のがアピオス。マメ科の野菜で、食べるとピーナッツみたいに香ばしい味が
しますよ。
最後のソースは自家製パンでぬぐって食べたいですね~。