牡蠣のパスタと同時に始まるのが、牡蠣のムニエルですね。
粉を付けた牡蠣を、カリカリっと、表面だけ焼いて、中身のトロジュワーな、
ジューシーさを閉じ込めて・・・
もう、それだけで十分美味しいのに・・・・
そんな牡蠣のムニエルにっ
バターを惜しげもなく(←言いたいことは山ほどありますが、美味しいので敢えて
黙認です)放り込んだフライパンに、これまた、あんまり言いたくはないのですが、
なぜか最近ジワジワと値上がりしてゆくアーモンドのスライスを、ダバダバダーッと
入れて、
香ばしく香ばしく焦がさない程度に香ばしく火を入れて
それをその極上牡蠣のムニエルに掛けてしまうんですっ。
最後にレモンを絞ったりすると、
パチパチパチッっと、アーモンドが爆(は)ぜる音が、また小憎らしい演出っ。
ニクイねッ、この、牡蠣のムニエル野郎~~~~
うー、書いているうちに口の中で再生されて、あまりの美味しさについ口汚く
ののしってしまいました。すみません・・・
まー、とにかく、美味しいのですわー。もー。
こちらもきりりと冷えたシャブリで、どうぞ~。あ、最近は、シャブリじゃなくて、
ローヌのシャルドネをご用意しています。リーズナブルですが、こちらも
しっかりした酸味が魅力的です。牡蠣にも負けませんよー。