あっという間に8月も最終週を迎えましたね。
高円寺最大のイベント「阿波踊り大会」が終わると、
気持ちの上でも、気候的にも
「夏が終わるなー」と感じます。
それでもまだ夏の野菜が旬ですね。
先日、プリムールを訪れたら、お店の下にいるだけでも
なんだかとても芳ばしい良い匂いが漂ってきました。
足早に部屋に上がると、厨房にその匂いの原因が…
巨大な鍋に、たっぷりのトウモロコシが!
何でも、段ボールひと箱分のトウモロコシを剥いたそうです。
皮をむいたトウモロコシの粒の部分を芯からそぎ落とします。
ちなみに、トウモロコシの芯の部分は捨てずに出汁を取りますよ。
これが本当に良い出汁が出るんです。
その汁で、炒めたトウモロコシの粒と千切りの玉ねぎを煮込みます。
ぐつぐつ…ああ、店中に「幸せの香り」が漂っています。
煮込んだスープはミキサーに掛けてペースト状にし、
牛乳と生クリームで伸ばして味付けし、
冷やして冷製スープにしてお出しします。
ちびっこや、離乳食を始めたばかりの赤ちゃんにも人気です☆