人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎日が幸せ食堂 ~シェフにナイショでブログ始めました~

夏よ、もう少し  トウモロコシと桜島エビのフリット

トウモロコシネタ(?)をもう一つ。

あ、その前に。


この前、プリムールに行ったら
皮が付いたトウモロコシが丸ごと出てきました。

「なにこれ?」

とシェフに聞いたら、

「オーブンでそのまま蒸し焼きにした」

と、返ってきました。

アチチと言いながら剥いてみたら、


おおお、素敵な金色の粒のトウモロコシたちよ。

夏よ、もう少し  トウモロコシと桜島エビのフリット_c0201282_9241729.jpg


そして、これがシャキシャキで甘いのであります!

茹でたのや焼いたのとは別の魅力が…


もしもご自宅にオーブンのある方、もしもぎたてトウモロコシが
手に入ったら、
ぜひ皮を剥かずそのままオーブンで蒸し焼きにしてみてください。

新たなトウモロコシの魅力が発見できること間違いありません!



閑話休題

鹿児島のお姉さんが送って来てくれるエビ(勝手に「桜島エビ」と命名)と
剥きたてのトウモロコシを合わせて、


銀河高原ビールで溶いた小麦粉に入れて揚げたのが、これ。

夏よ、もう少し  トウモロコシと桜島エビのフリット_c0201282_9245786.jpg


トウモロコシと桜島エビのフリット



いやー、これがもうサクサクパリパリ、そしてトウモロコシのシャリシャリ!


この食感の妙がたまりまへん~~~。



も、ビールでしょ!ビールです!


銀河高原ビールで作った衣のフリットを、

銀河高原ビールで頂く。


理に適っていませんか?


…え?そうでもない?

…まあ、適ってる、ってことにしておいてください。



ちなみに、今まんまるの使ってるパソコンのディスクトップの画像は
これです!


夏よ、もう少し  トウモロコシと桜島エビのフリット_c0201282_9162697.jpg


はい、まんまるの大好物でございます☆
by manmarunesan | 2013-08-28 09:25 | 新メニュー登場!
<< 本当に今だけ! ブルーベリーのタルト まだ夏は続きます~ トウモロコ... >>



とあるビストロの幸せほおばり日記

by manmarunesan
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
ライフログ
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧