トウモロコシネタ(?)をもう一つ。
あ、その前に。
この前、プリムールに行ったら
皮が付いたトウモロコシが丸ごと出てきました。
「なにこれ?」
とシェフに聞いたら、
「オーブンでそのまま蒸し焼きにした」
と、返ってきました。
アチチと言いながら剥いてみたら、
おおお、素敵な金色の粒のトウモロコシたちよ。
そして、これがシャキシャキで甘いのであります!
茹でたのや焼いたのとは別の魅力が…
もしもご自宅にオーブンのある方、もしもぎたてトウモロコシが
手に入ったら、
ぜひ皮を剥かずそのままオーブンで蒸し焼きにしてみてください。
新たなトウモロコシの魅力が発見できること間違いありません!
閑話休題
鹿児島のお姉さんが送って来てくれるエビ(勝手に「桜島エビ」と命名)と
剥きたてのトウモロコシを合わせて、
銀河高原ビールで溶いた小麦粉に入れて揚げたのが、これ。
トウモロコシと桜島エビのフリット
いやー、これがもうサクサクパリパリ、そしてトウモロコシのシャリシャリ!
この食感の妙がたまりまへん~~~。
も、ビールでしょ!ビールです!
銀河高原ビールで作った衣のフリットを、
銀河高原ビールで頂く。
理に適っていませんか?
…え?そうでもない?
…まあ、適ってる、ってことにしておいてください。
ちなみに、今まんまるの使ってるパソコンのディスクトップの画像は
これです!
はい、まんまるの大好物でございます☆