シェフの豚料理熱が再燃して、続々と復活した豚メニューが
いくつかあるのですが、今回ご紹介するのは、初登場のメニューから。
豚肉のイロイロのトロトロのサクサク
で、ございます。
ん?どこかで聞いた名前だな?とお気づきの貴兄。
プリムール通のお方とお見受けしました☆
そうなんです、以前やっていたのは、
豚肉のイロイロのトロトロの
カリカリ
で、ございました。
カリカリがサクサクにどう変わったっちゅーんじゃい!とおっしゃるあなた。
カリカリの時は、最後に香草パン粉を付けてフライパンでカリカリに
焼きました。
今回は、途中までは一緒です。
豚肉の耳やら頬やらモツ部分やらを、トロットロに煮た後、
一度冷やして固めまして、それを、パートフィロで包んで
オーブンでサクサクに焼き上げます。
あ、パートフィロというのは、小麦粉とトウモロコシの粉で作った生地を
薄く薄くしたものです。
春巻きの皮をもっともっと薄くした感じのものです。
いやー、このサクサク感が、たまらんのですわっ!
↑ こんな感じです。サクサク感が皆さんに伝わればいいのですが…。
それを割ってみると、↓ こんな感じです。
どうでしょう、イロイロでトロトロな感じがお伝えできていますでしょうか?
いやー、白ワインがイイですかねえ。白なら、アルザスのゲブリュツトラミネールの、
ちょっとオリエンタルっぽいヤツで。
あ、でも赤ワインでも、ローヌのお日様の匂いがプンプンしそうなワインとか、
かなりいけちゃいますね。
まあ、つまりどっちでもイイんですけどね(笑)
勿論、銀河高原ビールでも、イケますからっ!!