さて、シェフの豚への飽くなき挑戦(?)はまだ続きます。
今年から始めたメニューの一つです。
豚舌のスモーク
ヒッコリー(鬼ぐるみ、と日本では呼ぶそうです)のスモークウッドで
燻製にしました。リンゴよりも燻し感があるのかしら?
あ、スモークチキンやスモークサーモンは、リンゴのスモークウッドで
やっているのですけれどね。
燻製した時に味見したのですが、その後数日経って再び味見
(味見ですからね!仕事ですから!決してつまみ食いではありませんからっ!)
した時の方が美味しかったです。
味がなじむ、というか、落ち着く、というか。
しっとりコリコリした豚舌に違和感なく漂うスモークの香り。
細かく刻んだピクルスでさっぱり頂いてくださいまし。
いいですね~。これからの季節に、ますます合いますね!
キリリと冷えた白ワイン、しかも、酸味のハッキリしたシャブリとか
トゥーレーヌ・ソーヴィニヨンとかがイイですかねえ。
いや、やっぱりまんまるは銀河高原ビールで行きます!