先週、鹿児島のシェフのお姉さんが送ってくれました~。
ハヤトウリ、漢字で書くと「隼人瓜」。
薩摩隼人のハヤトウリです。
見た目はカカオの実(って、むしろ分かりづらいですね?)みたいな形なのですが、
皮をむくと、意外にみずみずしく、シャキシャキしてるんですよ。
まんまるはこの前、豚の角煮を作った時に繊維に沿って
薄切りにして、火を止める直前に放り込んで一晩
寝かしておいたのですが、イイ感じに柔らかくなってました。
ほどよい歯応えのある冬瓜、みたいな感じです。
ちなみにプリムールでは、やはり繊維に沿って千切りに
したものを軽く炒めてパスタと合えているのですが、
これが、ハヤトウリがシャキシャキしてて美味しいのですよ!
まだお試しになってない方、ぜひぜひお試しください!
写真だと、ハヤトウリが白いんで、全然分かんないですけど、
食べると気持ちイイ食感ですー。