あっ、という間に新学年が始まりましたね。春本番ですよ!
みなさん、いかがお過ごしでせうか?
プリムールでも、卒業のお祝いや、入学のお祝いに、ご家族連れで
来て下さるお客様もたくさんいらして、
「えー、ちょっと前までまだまだ子供だったのにー」と
時の流れの速さにワタワタしながらも、胸が熱くなる日々を
送るまんまるであります。
できれば、みんな初デートはプリムールを使ってくれるとまんまるは
嬉しいのですけれど☆
春本番、といえば・・・
ヤマメの解禁
さっそく、釣り師HIDEさんが初釣りのヤマメを届けてくれました!
半年の禁漁期間があっても、釣り師の腕は鈍ることなく、今年も
早速大漁の恩恵にあずかっております。
今年もありがとうございます!HIDEさまさま☆
ヤマメの半分は、例年通りスモークにしました。
明日から早速お店に出しますので、
店内の張り紙に注目してくださいね。
あ、このブログのことは相変わらずシェフは知らないので、くれぐれも
「店内の張り紙にあるけど・・・」と仰ってご注文くださいね。
あと残り半分は、コンフィにしています。
低温の油で、煮るというか漬け込むというか、そうしてヤマメのうまみを
封じ込めるのであります。
お出しするときは油はすべて拭き取って、フライパンでカリカリに焼き色を
付けたあと、オーブンでふっくら仕上げます。
コンフィは完成するのに数日掛かるので、まずはスモークの方を
ご賞味ください。
キリッと冷えた白ワインが絶妙に合いますです!!