毎日が幸せ食堂 ~シェフにナイショでブログ始めました~

カテゴリ:新メニュー登場!( 116 )

ボジョレーヌーボーが解禁されました

あれ?ちょっと前に「夏が終わりますね」とかなんとか書いていたのに…

知らない間に秋が終わりを迎えてますよ?

もう、ボジョレーヌーボー解禁の日ですよ?

…遠い目…



そんな感じで今年も一年が終わりを迎えています…次回このブログを
アップする時には年が明けているんでしょうかブルブル


と、言うわけで、今日は11月第三木曜日、そう、フランスの新酒、
ボジョレーヌーボーが解禁された日でございます。

あ、ちなみに、フランスでは新酒のことは「ヌーヴォー」というよりも、
「プリムール(旬の)」という方が多いようです。

なので、フランスの方では「ボジョレー・プリムール」と言うことが
多いようなので、ちょっとだけ、「日本でもこのままプリムールが
定着しないかな~」とヨコシマナ考えがよこぎったまんまるで
ございましたが、残念ながら流行らなかったです…いまだに日本では
ヌーヴォーの方がメジャーですね。残念…

そして最近では以前ほどはボジョレーヌーボー自体騒がれなくなったように
思います。まあ、毎年プリムールではフレンチレストランにあるまじき
盛り下がりぶりを発揮していたので、世間のはやりすたりはあまり関係ないの
ですが…。

とはいえ、世間が騒がなくなったとなると、何となく気になってしまう天邪鬼気質…。

というわけで、今年はちゃんと解禁日である11月第三木曜日にプリムールでも
ポジョレー・プリムールもといボジョレーヌーボーを開けました!

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フルーティーで美味しいです!グイグイいけちゃう…


まずは、かわいい店員さん(いえ、贔屓目なく、可愛いんですよ、うちの店員さんたち☆)が
作ってくれたサラダで一杯。

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その後は、新作「黄ニラのジェノベーゼ(炒め)」で一杯。
普通のニラと違って、柔らかくて臭いもあまりないんですよね。
でも、ジェノベーゼソースに負けてないパンチはあるんです。美味しかった☆
赤ワインに合いますね。

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そしてその後は、なぜか「もやしの肉味噌炒め」が出てきました。
「まかない?」とシェフに聞いたところ「新メニューです」との返事が。

あ、そうですか、普通にお店に出すんですか…

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肉みそは、ボロネーゼのソースに、なんかスパイシーな施しがされており、
全体的にシノワーズ…つまり中華料理っぽいテイストです…
うん、でもまあ、合うんだよね、赤ワインと。

そして抜栓して30分ほど経ったからでしょうか、ボジョレーヌーボーの
香りがぐっと落ち着いた感じになってきましたYO!新酒でも
空気に触れるとやっぱり開くものなんですねえ。グビグビ。


そして三杯目か四杯目(←覚えて居ない)のボジョレーヌーボーのおつまみには、

「アスパラガスとベーコンのホキホキソテー」

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が出てきました。まんまるはこれが今日一番気に入った料理でした。

アスパラのホキホキ~な食感と、あと、半熟の炒り卵のソースが
ベストマッチングなのでありますよ!

OH!これは何杯もワイン飲めちゃうねえ~。

こちらは白ワインでも合いますね!

ボジョレーヌーボーを最初に飲んだら、その後はちょっとタフで
個性的な味のアルザスワインなんかで一緒に食べても良いですね☆


あ、そうですか、別に欲しいと言ったわけじゃないんですが、
〆にアルザスワインも出されちゃいましたよ。じゃあ、飲まない訳に
いかないですね☆

とか何とかいってるうちに、本日最後の一品が出てきました!

オニオングラタンスープ

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寒くなってくると、やっぱりこういったグツグツした料理は
嬉しいですねえ。白ワインにも合う合う!

ああっ!これで最後かと思いきや、バイトさんのお裾分けで賄いのレバニラ炒めが
トドメに来ました!(写真無しです)


あー、シェフのレバニラ炒め、本当に美味しいんです。
アルザスワインも良いけど、やっぱりちょっと強めの赤ワイン…
ん~、カオールで〆たいねえ、やっぱり…


…というわけで、ワインループに嵌っているまんまるがお届けました苦笑

みなさまも良いボジョレーヌーボーな週末を!

(飲み過ぎ注意!)(まんまるには言われたくない?ですよね~(笑))




あ、そうそう、いつものことですが、

このブログの存在をシェフは知りません!

お店ではこのブログのことは内密にお願いします!!



そして最後になりましたが、そろそろ今年も年末お渡しのオードブルおせち
受け付けを開始しました~~~。






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by manmarunesan | 2017-11-16 23:43 | 新メニュー登場!

あっちゅー間にGWですね涙

みなさん、晴天に恵まれたGW、どのようにお過ごしでしょうか。

まんまるは、時の流れの速さに一人怯えております・・・ううう・・・はやい

この前お正月だったような気がしますが、もう初夏の陽気ですよ・・・


あ、でもプリムール通信は何となく途切れず出しております!

ご所望の方がいらしたら、お店スタッフに言ってください。
最新号を差し上げます。


さて、前回(2月でした・・・すみません、本当に)から季節が一気に
飛んで今は初夏の香り・・・

春の色々なメニューをご紹介する間もなく、初夏のメニューです。

春になってシェフが張り切って色々な季節メニューを出しているので、
ここで一気にご紹介しますね!

はい、黒板からは、

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そして、超限定季節のメニューとしては、


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ん?


んんん?


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そうです、前回ご紹介した「何かのフリット」は正体を明かしての
ご案内をさせていただいてます(思ったより注文してもらえなかった涙)


そうなのです。実はあれ、ナスのフリットなのでありました。

ナスを輪切りにしてサクッと揚げたものですが、本当に不思議な食感で
最初は「ナニコレ?」って思いますよ。

ぜひお試しください。あ、その場合はビールのおかわりもお忘れなく!




ちなみに、「炙りシメサバとジャガイモのサラダ」はお隣さんから
頂いた釣りたてですので、超売り切れ御免です。


そして、いよいよ!

ヤマメ&ニジマスの解禁ですよ!!!


プリムールきっての釣り師、HIDEKIのシーズンが到来です!!!!

早速、春一番のヤマメを届けて頂きました。

勿論、スモークしてご用意しております。
こちらも超売り切れ御免メニューですので気になった方は、
まず最初にご注文くださいませ~。

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ではでは、皆様、良いGWをお過ごしください。

あ、プリムールは今のところ、
3日(今日)のランチはお休み(すみません)、
3日(今日)のディナーは満席ですが、

明日明後日の昼夜はまだお席がございます。


というか、むしろガラガラでございますので、
もしおいでになることが決まった時点で
お電話でお席のご予約を頂ければ幸いです。

お席がなくなる、というよりも、
「誰も来ないからもう休もう」と急きょお休みする可能性が
大きいのでございます(すみませんすみません)。



あ、そしてご来店の際には、いつもの通り、


このブログのことはシェフにもスタッフにも内緒でお願いいたします!!!



ご協力、毎度感謝しております(最深の礼)






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by manmarunesan | 2017-05-05 12:10 | 新メニュー登場!

謎のフリット

立春を過ぎたというのに、今日は氷雨です。

皆様、お風邪などお召ではないですか?



こんな日は、シェフ特製のニンニクのスープでも食べて(飲んで、では
ありません。「食べて」が正しいです)、身体も心も温かくして
頂きたいものです。あー、今メニューには無いですが…でもお願いすれば
作ってくれるかも。

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・・・・・・・・・・


ところで先日、とある中華料理店で大変おいしい揚げ物を頂きました。
あまりに美味しかったので、翌日、材料をプリムールに持っていって、
シェフに再現してもらいました。

それが、これです!

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そして味見した全ての人々(スタッフとか常連さんとか)に好評でしたので
さっそく新メニューとして登場しました!

その名も、

「何かのフリット」(笑)

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揚げ物好きのまんまる一押しのフリットです。


何のフリットでしょう?

ぜひ、当ててみて下さいね~~~。


勿論、ビールと一緒にどうぞー。


そしていつものアレですが、

このブログのことはシェフには内密にお願いします!


どーしてもニンニクスープを召し上がりたいときは、

「そう言えば前メニューにあったニンニクスープだけど…」

と仰ってくださいね☆



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by manmarunesan | 2017-02-09 17:10 | 新メニュー登場!

一足早く春の気分

みなさま、ご無沙汰しております!

年明けのご挨拶をしようしようと思っているうちに、
もう節分ですよ~~~~。

気温的には今が一番寒い季節となりますが、プリムールでは
一足早く春が来ました。

菜の花のグリル 温泉卵添え

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香ばしくグリルした菜の花は、程よい歯ごたえと、春の初めの野菜ならではの
ほろ苦さが楽しめます~。そして上に乗せられた温泉卵をパカッと割って
トロローと出て来た黄身を混ぜて召し上がってください。

白ワインが進む!ヤバいぐらい進みます!!



そしてもう一つは、やはりこれも春遠からじなタラの芽。

サックサクのフリットにしました。ぜひぜひお召し上がりください!

あ、こちらは写真を撮り損ねちゃいました。なぜなら、
熱々のうちに食べちゃいたい欲求に勝てませんでした・・・

サクサクの衣は、今お店でお出ししている生ビール、サッポロビールの
「白ほのか」で作っております。

揚げ物好きにはたまらない歯ごたえです。

こっちはビールが止まらない・・・ヤバいぐらい止まりません・・・誰か止めて・・・


そしてラストは、常連さんにも毎年大好評の、

新玉ねぎのロースト

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新玉ねぎをパラフィン紙で包んで、オーブンでじっくり焼いただけなのですが、
新玉ねぎ自身から出る水分が新玉ねぎを甘く甘く蒸してくれるんですよ。

そのままでも十分甘くておいしいのですが、これにちょっと岩塩を
掛けると、更に甘みが増すんですから、もー、たまりませんね。

こちらも白ワインと一緒にどうぞ~。



まだまだ寒い季節が続きますが、気持ちだけでもぜひぜひ春気分を
味わいにいらしてくださいね~~


あ、それから、このブログはシェフにもスタッフにも内緒にしています。

どうかお店でこのブログのことは絶対に内密にお願いしますね~


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by manmarunesan | 2017-02-03 14:26 | 新メニュー登場!

ついでと言ってはアレですが・・・


日を置かずに皆さんこんにちは。

折角前回牡蠣の新メニューをご紹介したので、この時期ならではの
牡蠣の定番メニューもご紹介しようかなー、と思い筆を取りました
(パソコンを開けました)。

1.牡蠣のパスタ

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「コストが掛かるから、ランチで出すのは止めてくれ」というまんまるの
懇願は聞き入れてもらえず、牡蠣のパスタはランチでもお出しています。
ちょっとだけクリームが入っていますが、さっぱりと食べやすい牡蠣のパスタの
秘密は・・・言えません・・・シェフに怒られるんで・・・

唯一の難点は、牡蠣のパスタを食べると、昼だろうが仕事中だろうが、
白ワインが飲みたくなることです(笑)。

そこは自己責任でお願い致します!


2.牡蠣のムニエルアーモンドソース

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外側をカリカリに焼いたふっくら牡蠣のムニエルには、たっぷりのバターで
香ばしく色づけられたアーモンドソースが惜しげもなく掛けられています。

テーブルに運ばれてきたら、写真を撮る前にまずは備え付けのレモンを
ギュッと絞ってくださいね!パチパチとアーモンドが爆ぜる音が、さらに
食欲を増進させること間違いなし!です。

パリッパリのアーモンドと香ばしいバターソースを絡めて、出来れば一気に
お口に運んでください。カリフワジュワーの三段階攻撃に、もうメロメロに
なっちゃいますよ(笑)。


3.牡蠣のアヒージョ

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割と他のお店でも食べられる一品ではありますが、でもやはり美味しいのには
変わりなく・・・。特にオリーブオイルに程よく味の付いたニンニクとちょっと
アンチョビのアクセントが・・・ついつい、パンのお替りを・・・。

そしてこれは白ワインでもいいのですが、まんまる的には牡蠣のエキスが
タップリ入ったニンニクオイルをこれでもかって言うぐらいパンに付けて、
ビールと共に召し上がってもらいたい・・・いやもう、本当に・・・いう事
無いですが・・でもパンの食べ過ぎにはお気を付け下さいまし・・・



4.牡蠣のフリット

「柿のフリット(前回ご参照ください)があるんだから、牡蠣のフリットも
あった方が良いよね!」

という、一見真っ当なようだけど意外にそうでもないシェフの意見が通り、
牡蠣のフリットもやっております。

カキフライのようなパン粉はついていませんが、我が店自慢のビールで
溶いたサクッサクッな小麦粉の衣が最高です。その後に、ジュワーっと
染み出る牡蠣の汁・・・。新鮮な牡蠣じゃないとこうはいかないんですよね~。

そしてこれもやっぱりビールで行きたい!

あ、牡蠣がダメなお連れ様のために、どうぞ柿のフリットの方もご注文、
お忘れなく!!

(写真がなくて残念です・・・涙・・・食べるのに夢中で・・・)



そして年内の営業ですが、27日(火)までとなります。
年明けは・・・ええ、すみません、皆さんのご想像の通り、未定でございます・・・


それと、今年もおせちオードブルのご予約を受け付けております。
これはまた別の機会に~。

そして最後になりましたが、

このブログのことはシェフには一切内緒にしておいてくださいまし~


今年もどうやらこのブログのことはシェフに知られずに乗り越えられそうです(笑)








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by manmarunesan | 2016-12-18 17:43 | 新メニュー登場!

ゆるゆると営業中


みなさま、超ご無沙汰しております。あっと言う間に以下略・・・

まんまるもシェフも、元気でやっております。

ただ、時々頑張り過ぎたシェフのエネルギーが枯渇してしまった時には
ご予約が入っていない限り、きまぐれでお休みしております。

せっかくいらしてくださったのにお店がお休みだった!という
お客様、本当にごめんなさい!!!(土下座)


えー、お店の定休日は水曜日です。

が、その前後はシェフが使い物にならずに勝手にお休みしてしまうことが
多々あります。

もし可能であれば前日までにお電話頂ければ、お席だけでも取っておきます。
と言うか、休みません(苦笑)ので、、できるだけお電話でのご予約、
お願い致します。

そしてそのお電話なのですが、時々、出ないことがあります(シェフが)。

まんまるがお店に居れば必ず出るようにしているのですが、シェフと
パートさんだけの時は基本シェフに「電話出る権」がありますので、
当人がテンパって居る時は、基本出ません。

諦めず、何度かお電話ください。

それでもつながらない場合は、エネルギー切れなのだと思っていただければ
幸いです。


す、すみません。こんな言い訳ばかりで・・・。

あ、でも、お店を開けている時には、例年通り美味しいものを作っています。
それはまんまるが身を犠牲にして日々味のチェック(ビール付き)を
しているので間違いありませんエッヘン。


そう、いまはやっぱり牡蠣ですよね!

今年一押しなのは、

牡蠣のブルーチーズフォンデュ
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でございます。

ちょっと癖のあるブルーチーズが、牡蠣をぐるっと包んで旨味を閉じ込めて
いるのですよ!

アチチ~な感じで口に運んだら即座に赤ワイン!

ブルーチーズと赤ワインがググーッと口の中でマリアージュしたところで、
ギュッと噛むと、牡蠣のエキスがじゅわわわ~~~~


うっ、書いているだけなのに涎が・・・



そして牡蠣が食べられないお客様にも朗報です。


カキのフリット!

え?だから牡蠣はダメなんだ、ですって?!

はい、だから大丈夫です。こっちのフリットはカキはカキでも

柿のフリット
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なのでございます。


一見、から揚げみたいなフリットですが、ぱかっと切ってみると、

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柿のまわりを生ハムが包み込んで、この塩気と柿の甘味が
絶妙にマッチするのでありますよ!!!

こっちはぜひ白ワインでお楽しみくださいませ~~。


そして最後になりましたが、

このブログのことはお店では決して口にしないでくださいまし。

ネット嫌いのシェフには内緒でこのブログはやっております。
あ、もちろん、まんまるにならコッソリお声がけください。

え?他のパートさんと区別できない、ですって?

大丈夫です。限りなく真ん丸い体型のオバサンが居たら、
それがまんまるでございます☆




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by manmarunesan | 2016-12-15 20:09 | 新メニュー登場!

まだ閉めてません苦笑

みなさま、こんにちは。

あ~、もう晩秋ですね・・・。あと2か月ちょっとで今年も終わりですって。
早い・・・速い・・・ヤバい・・・

プリムールの体制に大きな変化があってから早3か月。
なかなかシェフが自身のペースを掴めず、お店もやったり
やらなかったりでしたが、まだ続けてはいます(笑)。

閉店はしてません。

ただ、仕込みやご予約のお客様の関係で、お店を休んだり、貸し切りにしたり
することがありますので、予めご了承くださいませ。

そして、本当に厚かましいお願いですが、前もってプリムールに来ることが
はっきりしている時には、できればご予約のお電話をお願いします。

え?

ああ、すみません、お店に電話して出ないことが多い、とのことですね。

そうなんです、今電話に出るのは基本的にシェフ一人ですので、
シェフが仕込みや接客等で手が空いていない時は電話に出られないことが
多々ございます。

本当にこんなお願いするのはお客さん商売としてはどうかしてるとも
我ながら思うのですが、そして本当に恐縮なのですが、もしお店に掛からない
場合は、シェフがダウンしているかパニくっているか手が離せないか
そもそもお店がお休みしているので、何度か電話して繋がらない場合は
日や時間を改めてお掛けくだされば幸いです。

すみません、本当にこんな店で・・・。

自分で書いていてお恥ずかしい限りですが。

でも、我が店のモットーは「細くても長く続けよう!」ですので、
お店を完全閉店しないためにも、あまり無理しないでゆるゆると
やっていくつもりでおります。

みなさまから見れば何勝手なこと言ってるんだと憤慨されるかも
しれませんが、まあ、たまにはこういう変な店があっても良いかと
開き直っております。それも高円寺の良いところではないでしょうか。
(言い訳言い訳汗汗)


そして、メニューの数も少しずつ減らしていこうと言っているのですが、
やはりそこはシェフの意地というのか性(さが)というのか、一向に
減る気配もなく、またしても新作メニューが出ています。

今、まんまるの一押しは、

秋鮭とキノコの温サラダ

です。

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一見、普通のサラダのようですが、上のハーブを取ってみると、
あら、秋鮭がザックザック(?)出てくるじゃあありませんか。

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ちなみに秋鮭は一晩塩コショウでマリネした後、軽くスモークしたものを
さらにムニエルにしております。

キノコも惜しみなく、油でカリッと炒めておりますので、
まあ、秋の風味をギュッと閉じ込めちゃってる感じです。

軽めの白ワイン(お店のハウスワインとか)を片手にバクバク食べたいものです!


秋鮭は、ランチの時には同じくキノコたっぷりのパスタでもお出ししておりますよ~。
そちらもぜひどうぞ!



あ、それと、くれぐれも

このブログのことはシェフ&スタッフさんには内緒

でお願い致します!

まだこのブログのこと、シェフは気づいておりません(笑)





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by manmarunesan | 2016-10-16 18:11 | 新メニュー登場!

一足先に秋を味見しました☆

気付ば今週末はもう阿波踊りですね。
私がプリムールは今年も特に何かするとかないのですが、
今のところ日曜日の夜は貸し切りとなっております。すみません~。

そして阿波踊りが終わればもう9月・・・

秋です・・・早いですね・・・本当に早いです…遠い目・・・

というわけで、一足お先に秋の代表選手、秋刀魚を頂きましたYO!

まだテリーヌやカルパッチョにできるほどお値段は下がっていないので、
ちょうど鹿児島のシェフのお姉さんが送ってくれた海藻(トサカ、と
呼んでます。パッと見、鶏のトサカに似ているからです)と和えて、
サラダ仕立てにしています。

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やっぱり暑い日は、キンキンに冷えた白ワインですよねー。

あ、それと、最近よくプリムールは不定期でお休みしていますが、
シェフもまんまるも元気です!ただ、かなり人手不足汗なのです。

無理せず、 万全の体制が出来た時に、営業しております☆


一日一回でも構いませんので、バイト君&パートさん、熱烈募集中です!



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by manmarunesan | 2016-08-20 21:44 | 新メニュー登場!

解禁しました!ヤマメのスモーク

あっ、という間に新学年が始まりましたね。春本番ですよ!
みなさん、いかがお過ごしでせうか?

プリムールでも、卒業のお祝いや、入学のお祝いに、ご家族連れで
来て下さるお客様もたくさんいらして、

「えー、ちょっと前までまだまだ子供だったのにー」と
時の流れの速さにワタワタしながらも、胸が熱くなる日々を
送るまんまるであります。

できれば、みんな初デートはプリムールを使ってくれるとまんまるは
嬉しいのですけれど☆


春本番、といえば・・・

ヤマメの解禁



さっそく、釣り師HIDEさんが初釣りのヤマメを届けてくれました!

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半年の禁漁期間があっても、釣り師の腕は鈍ることなく、今年も
早速大漁の恩恵にあずかっております。

今年もありがとうございます!HIDEさまさま☆


ヤマメの半分は、例年通りスモークにしました。

明日から早速お店に出しますので、

店内の張り紙に注目してくださいね。

あ、このブログのことは相変わらずシェフは知らないので、くれぐれも
「店内の張り紙にあるけど・・・」と仰ってご注文くださいね。



あと残り半分は、コンフィにしています。

低温の油で、煮るというか漬け込むというか、そうしてヤマメのうまみを
封じ込めるのであります。

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お出しするときは油はすべて拭き取って、フライパンでカリカリに焼き色を
付けたあと、オーブンでふっくら仕上げます。

コンフィは完成するのに数日掛かるので、まずはスモークの方を
ご賞味ください。

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キリッと冷えた白ワインが絶妙に合いますです!!
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by manmarunesan | 2016-04-09 22:34 | 新メニュー登場!

大名筍もモズクも始まっています!

ひっ!もう6月が5日も過ぎてるし!!

そしてもう2週間ぐらい前から始まっています。

鹿児島のお姉さんたちから沢山送っていただきました。

大名筍のオーブン焼き

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写真がピンボケですみません。多分、この写真を撮っている時点で
相当酔っぱらっていたと思われ(汗)。

写真では分からないですが、これが「ファイヤーッ」(古)という感じで
メラメラと燃えた状態でやってきます。

火が消えたらお召し上がり下さい。




あと、これはもう1カ月以上前から始まっているのですが、
沖縄のお姉さんから、春の柔らかくて細いモズク(勿論天然)を
送っていただいてます。

こちらのおススメは、断然、これ!

モズクのガレット

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パリパリに焼けたチーズと絶妙に合うんですよねー。

勿論、こちらはビールのおともとしてお召し上がり下さいませ。



サッパリしたパスタがお召し上がりになりたい方は、
モズクのパスタもございます。

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ビストロなのに、パスタ。いえ、それどころか、具がモズク!



良く言えばフレキシブル、悪く言えば節操なし。


でもいーんです。美味しいですから!
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by manmarunesan | 2015-06-04 22:57 | 新メニュー登場!



とあるビストロの幸せほおばり日記
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