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毎日が幸せ食堂 ~シェフにナイショでブログ始めました~

カテゴリ:新メニュー登場!( 114 )

謎のフリット

立春を過ぎたというのに、今日は氷雨です。

皆様、お風邪などお召ではないですか?



こんな日は、シェフ特製のニンニクのスープでも食べて(飲んで、では
ありません。「食べて」が正しいです)、身体も心も温かくして
頂きたいものです。あー、今メニューには無いですが…でもお願いすれば
作ってくれるかも。

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・・・・・・・・・・


ところで先日、とある中華料理店で大変おいしい揚げ物を頂きました。
あまりに美味しかったので、翌日、材料をプリムールに持っていって、
シェフに再現してもらいました。

それが、これです!

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そして味見した全ての人々(スタッフとか常連さんとか)に好評でしたので
さっそく新メニューとして登場しました!

その名も、

「何かのフリット」(笑)

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揚げ物好きのまんまる一押しのフリットです。


何のフリットでしょう?

ぜひ、当ててみて下さいね~~~。


勿論、ビールと一緒にどうぞー。


そしていつものアレですが、

このブログのことはシェフには内密にお願いします!


どーしてもニンニクスープを召し上がりたいときは、

「そう言えば前メニューにあったニンニクスープだけど…」

と仰ってくださいね☆



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by manmarunesan | 2017-02-09 17:10 | 新メニュー登場!

一足早く春の気分

みなさま、ご無沙汰しております!

年明けのご挨拶をしようしようと思っているうちに、
もう節分ですよ~~~~。

気温的には今が一番寒い季節となりますが、プリムールでは
一足早く春が来ました。

菜の花のグリル 温泉卵添え

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香ばしくグリルした菜の花は、程よい歯ごたえと、春の初めの野菜ならではの
ほろ苦さが楽しめます~。そして上に乗せられた温泉卵をパカッと割って
トロローと出て来た黄身を混ぜて召し上がってください。

白ワインが進む!ヤバいぐらい進みます!!



そしてもう一つは、やはりこれも春遠からじなタラの芽。

サックサクのフリットにしました。ぜひぜひお召し上がりください!

あ、こちらは写真を撮り損ねちゃいました。なぜなら、
熱々のうちに食べちゃいたい欲求に勝てませんでした・・・

サクサクの衣は、今お店でお出ししている生ビール、サッポロビールの
「白ほのか」で作っております。

揚げ物好きにはたまらない歯ごたえです。

こっちはビールが止まらない・・・ヤバいぐらい止まりません・・・誰か止めて・・・


そしてラストは、常連さんにも毎年大好評の、

新玉ねぎのロースト

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新玉ねぎをパラフィン紙で包んで、オーブンでじっくり焼いただけなのですが、
新玉ねぎ自身から出る水分が新玉ねぎを甘く甘く蒸してくれるんですよ。

そのままでも十分甘くておいしいのですが、これにちょっと岩塩を
掛けると、更に甘みが増すんですから、もー、たまりませんね。

こちらも白ワインと一緒にどうぞ~。



まだまだ寒い季節が続きますが、気持ちだけでもぜひぜひ春気分を
味わいにいらしてくださいね~~


あ、それから、このブログはシェフにもスタッフにも内緒にしています。

どうかお店でこのブログのことは絶対に内密にお願いしますね~


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by manmarunesan | 2017-02-03 14:26 | 新メニュー登場!

ついでと言ってはアレですが・・・


日を置かずに皆さんこんにちは。

折角前回牡蠣の新メニューをご紹介したので、この時期ならではの
牡蠣の定番メニューもご紹介しようかなー、と思い筆を取りました
(パソコンを開けました)。

1.牡蠣のパスタ

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「コストが掛かるから、ランチで出すのは止めてくれ」というまんまるの
懇願は聞き入れてもらえず、牡蠣のパスタはランチでもお出しています。
ちょっとだけクリームが入っていますが、さっぱりと食べやすい牡蠣のパスタの
秘密は・・・言えません・・・シェフに怒られるんで・・・

唯一の難点は、牡蠣のパスタを食べると、昼だろうが仕事中だろうが、
白ワインが飲みたくなることです(笑)。

そこは自己責任でお願い致します!


2.牡蠣のムニエルアーモンドソース

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外側をカリカリに焼いたふっくら牡蠣のムニエルには、たっぷりのバターで
香ばしく色づけられたアーモンドソースが惜しげもなく掛けられています。

テーブルに運ばれてきたら、写真を撮る前にまずは備え付けのレモンを
ギュッと絞ってくださいね!パチパチとアーモンドが爆ぜる音が、さらに
食欲を増進させること間違いなし!です。

パリッパリのアーモンドと香ばしいバターソースを絡めて、出来れば一気に
お口に運んでください。カリフワジュワーの三段階攻撃に、もうメロメロに
なっちゃいますよ(笑)。


3.牡蠣のアヒージョ

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割と他のお店でも食べられる一品ではありますが、でもやはり美味しいのには
変わりなく・・・。特にオリーブオイルに程よく味の付いたニンニクとちょっと
アンチョビのアクセントが・・・ついつい、パンのお替りを・・・。

そしてこれは白ワインでもいいのですが、まんまる的には牡蠣のエキスが
タップリ入ったニンニクオイルをこれでもかって言うぐらいパンに付けて、
ビールと共に召し上がってもらいたい・・・いやもう、本当に・・・いう事
無いですが・・でもパンの食べ過ぎにはお気を付け下さいまし・・・



4.牡蠣のフリット

「柿のフリット(前回ご参照ください)があるんだから、牡蠣のフリットも
あった方が良いよね!」

という、一見真っ当なようだけど意外にそうでもないシェフの意見が通り、
牡蠣のフリットもやっております。

カキフライのようなパン粉はついていませんが、我が店自慢のビールで
溶いたサクッサクッな小麦粉の衣が最高です。その後に、ジュワーっと
染み出る牡蠣の汁・・・。新鮮な牡蠣じゃないとこうはいかないんですよね~。

そしてこれもやっぱりビールで行きたい!

あ、牡蠣がダメなお連れ様のために、どうぞ柿のフリットの方もご注文、
お忘れなく!!

(写真がなくて残念です・・・涙・・・食べるのに夢中で・・・)



そして年内の営業ですが、27日(火)までとなります。
年明けは・・・ええ、すみません、皆さんのご想像の通り、未定でございます・・・


それと、今年もおせちオードブルのご予約を受け付けております。
これはまた別の機会に~。

そして最後になりましたが、

このブログのことはシェフには一切内緒にしておいてくださいまし~


今年もどうやらこのブログのことはシェフに知られずに乗り越えられそうです(笑)








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by manmarunesan | 2016-12-18 17:43 | 新メニュー登場!

ゆるゆると営業中


みなさま、超ご無沙汰しております。あっと言う間に以下略・・・

まんまるもシェフも、元気でやっております。

ただ、時々頑張り過ぎたシェフのエネルギーが枯渇してしまった時には
ご予約が入っていない限り、きまぐれでお休みしております。

せっかくいらしてくださったのにお店がお休みだった!という
お客様、本当にごめんなさい!!!(土下座)


えー、お店の定休日は水曜日です。

が、その前後はシェフが使い物にならずに勝手にお休みしてしまうことが
多々あります。

もし可能であれば前日までにお電話頂ければ、お席だけでも取っておきます。
と言うか、休みません(苦笑)ので、、できるだけお電話でのご予約、
お願い致します。

そしてそのお電話なのですが、時々、出ないことがあります(シェフが)。

まんまるがお店に居れば必ず出るようにしているのですが、シェフと
パートさんだけの時は基本シェフに「電話出る権」がありますので、
当人がテンパって居る時は、基本出ません。

諦めず、何度かお電話ください。

それでもつながらない場合は、エネルギー切れなのだと思っていただければ
幸いです。


す、すみません。こんな言い訳ばかりで・・・。

あ、でも、お店を開けている時には、例年通り美味しいものを作っています。
それはまんまるが身を犠牲にして日々味のチェック(ビール付き)を
しているので間違いありませんエッヘン。


そう、いまはやっぱり牡蠣ですよね!

今年一押しなのは、

牡蠣のブルーチーズフォンデュ
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でございます。

ちょっと癖のあるブルーチーズが、牡蠣をぐるっと包んで旨味を閉じ込めて
いるのですよ!

アチチ~な感じで口に運んだら即座に赤ワイン!

ブルーチーズと赤ワインがググーッと口の中でマリアージュしたところで、
ギュッと噛むと、牡蠣のエキスがじゅわわわ~~~~


うっ、書いているだけなのに涎が・・・



そして牡蠣が食べられないお客様にも朗報です。


カキのフリット!

え?だから牡蠣はダメなんだ、ですって?!

はい、だから大丈夫です。こっちのフリットはカキはカキでも

柿のフリット
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なのでございます。


一見、から揚げみたいなフリットですが、ぱかっと切ってみると、

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柿のまわりを生ハムが包み込んで、この塩気と柿の甘味が
絶妙にマッチするのでありますよ!!!

こっちはぜひ白ワインでお楽しみくださいませ~~。


そして最後になりましたが、

このブログのことはお店では決して口にしないでくださいまし。

ネット嫌いのシェフには内緒でこのブログはやっております。
あ、もちろん、まんまるにならコッソリお声がけください。

え?他のパートさんと区別できない、ですって?

大丈夫です。限りなく真ん丸い体型のオバサンが居たら、
それがまんまるでございます☆




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by manmarunesan | 2016-12-15 20:09 | 新メニュー登場!

まだ閉めてません苦笑

みなさま、こんにちは。

あ~、もう晩秋ですね・・・。あと2か月ちょっとで今年も終わりですって。
早い・・・速い・・・ヤバい・・・

プリムールの体制に大きな変化があってから早3か月。
なかなかシェフが自身のペースを掴めず、お店もやったり
やらなかったりでしたが、まだ続けてはいます(笑)。

閉店はしてません。

ただ、仕込みやご予約のお客様の関係で、お店を休んだり、貸し切りにしたり
することがありますので、予めご了承くださいませ。

そして、本当に厚かましいお願いですが、前もってプリムールに来ることが
はっきりしている時には、できればご予約のお電話をお願いします。

え?

ああ、すみません、お店に電話して出ないことが多い、とのことですね。

そうなんです、今電話に出るのは基本的にシェフ一人ですので、
シェフが仕込みや接客等で手が空いていない時は電話に出られないことが
多々ございます。

本当にこんなお願いするのはお客さん商売としてはどうかしてるとも
我ながら思うのですが、そして本当に恐縮なのですが、もしお店に掛からない
場合は、シェフがダウンしているかパニくっているか手が離せないか
そもそもお店がお休みしているので、何度か電話して繋がらない場合は
日や時間を改めてお掛けくだされば幸いです。

すみません、本当にこんな店で・・・。

自分で書いていてお恥ずかしい限りですが。

でも、我が店のモットーは「細くても長く続けよう!」ですので、
お店を完全閉店しないためにも、あまり無理しないでゆるゆると
やっていくつもりでおります。

みなさまから見れば何勝手なこと言ってるんだと憤慨されるかも
しれませんが、まあ、たまにはこういう変な店があっても良いかと
開き直っております。それも高円寺の良いところではないでしょうか。
(言い訳言い訳汗汗)


そして、メニューの数も少しずつ減らしていこうと言っているのですが、
やはりそこはシェフの意地というのか性(さが)というのか、一向に
減る気配もなく、またしても新作メニューが出ています。

今、まんまるの一押しは、

秋鮭とキノコの温サラダ

です。

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一見、普通のサラダのようですが、上のハーブを取ってみると、
あら、秋鮭がザックザック(?)出てくるじゃあありませんか。

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ちなみに秋鮭は一晩塩コショウでマリネした後、軽くスモークしたものを
さらにムニエルにしております。

キノコも惜しみなく、油でカリッと炒めておりますので、
まあ、秋の風味をギュッと閉じ込めちゃってる感じです。

軽めの白ワイン(お店のハウスワインとか)を片手にバクバク食べたいものです!


秋鮭は、ランチの時には同じくキノコたっぷりのパスタでもお出ししておりますよ~。
そちらもぜひどうぞ!



あ、それと、くれぐれも

このブログのことはシェフ&スタッフさんには内緒

でお願い致します!

まだこのブログのこと、シェフは気づいておりません(笑)





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by manmarunesan | 2016-10-16 18:11 | 新メニュー登場!

一足先に秋を味見しました☆

気付ば今週末はもう阿波踊りですね。
私がプリムールは今年も特に何かするとかないのですが、
今のところ日曜日の夜は貸し切りとなっております。すみません~。

そして阿波踊りが終わればもう9月・・・

秋です・・・早いですね・・・本当に早いです…遠い目・・・

というわけで、一足お先に秋の代表選手、秋刀魚を頂きましたYO!

まだテリーヌやカルパッチョにできるほどお値段は下がっていないので、
ちょうど鹿児島のシェフのお姉さんが送ってくれた海藻(トサカ、と
呼んでます。パッと見、鶏のトサカに似ているからです)と和えて、
サラダ仕立てにしています。

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やっぱり暑い日は、キンキンに冷えた白ワインですよねー。

あ、それと、最近よくプリムールは不定期でお休みしていますが、
シェフもまんまるも元気です!ただ、かなり人手不足汗なのです。

無理せず、 万全の体制が出来た時に、営業しております☆


一日一回でも構いませんので、バイト君&パートさん、熱烈募集中です!



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by manmarunesan | 2016-08-20 21:44 | 新メニュー登場!

解禁しました!ヤマメのスモーク

あっ、という間に新学年が始まりましたね。春本番ですよ!
みなさん、いかがお過ごしでせうか?

プリムールでも、卒業のお祝いや、入学のお祝いに、ご家族連れで
来て下さるお客様もたくさんいらして、

「えー、ちょっと前までまだまだ子供だったのにー」と
時の流れの速さにワタワタしながらも、胸が熱くなる日々を
送るまんまるであります。

できれば、みんな初デートはプリムールを使ってくれるとまんまるは
嬉しいのですけれど☆


春本番、といえば・・・

ヤマメの解禁



さっそく、釣り師HIDEさんが初釣りのヤマメを届けてくれました!

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半年の禁漁期間があっても、釣り師の腕は鈍ることなく、今年も
早速大漁の恩恵にあずかっております。

今年もありがとうございます!HIDEさまさま☆


ヤマメの半分は、例年通りスモークにしました。

明日から早速お店に出しますので、

店内の張り紙に注目してくださいね。

あ、このブログのことは相変わらずシェフは知らないので、くれぐれも
「店内の張り紙にあるけど・・・」と仰ってご注文くださいね。



あと残り半分は、コンフィにしています。

低温の油で、煮るというか漬け込むというか、そうしてヤマメのうまみを
封じ込めるのであります。

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お出しするときは油はすべて拭き取って、フライパンでカリカリに焼き色を
付けたあと、オーブンでふっくら仕上げます。

コンフィは完成するのに数日掛かるので、まずはスモークの方を
ご賞味ください。

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キリッと冷えた白ワインが絶妙に合いますです!!
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by manmarunesan | 2016-04-09 22:34 | 新メニュー登場!

大名筍もモズクも始まっています!

ひっ!もう6月が5日も過ぎてるし!!

そしてもう2週間ぐらい前から始まっています。

鹿児島のお姉さんたちから沢山送っていただきました。

大名筍のオーブン焼き

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写真がピンボケですみません。多分、この写真を撮っている時点で
相当酔っぱらっていたと思われ(汗)。

写真では分からないですが、これが「ファイヤーッ」(古)という感じで
メラメラと燃えた状態でやってきます。

火が消えたらお召し上がり下さい。




あと、これはもう1カ月以上前から始まっているのですが、
沖縄のお姉さんから、春の柔らかくて細いモズク(勿論天然)を
送っていただいてます。

こちらのおススメは、断然、これ!

モズクのガレット

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パリパリに焼けたチーズと絶妙に合うんですよねー。

勿論、こちらはビールのおともとしてお召し上がり下さいませ。



サッパリしたパスタがお召し上がりになりたい方は、
モズクのパスタもございます。

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ビストロなのに、パスタ。いえ、それどころか、具がモズク!



良く言えばフレキシブル、悪く言えば節操なし。


でもいーんです。美味しいですから!
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by manmarunesan | 2015-06-04 22:57 | 新メニュー登場!

今年も釣り師が大活躍です!

あわわわ…

もう5月が終わりますがな…

「春野菜の~」とかいう言葉がすっかり季節外れになって
しまいましたね、すみません。

いや、まんまるは元気にしております。
忙しいだけなんです(言い訳)。

あと、あまりパソコンで作業をしなくなってしまって、
中々写真がアップできなくて(言い訳)。



この春は、色々な人が訪ねて来てくださって、それも一つ一つ報告したいなー、
と思っているうちに、夏が…もう夏が…


というわけで、大事なところから随時(予定)お知らせいたします!


もう1カ月以上前になりますが、渓流釣りが解禁になり、我が店に
定期的に天然ヤマメを提供してくださる釣師Hideさんも早速活動を
再開してくれました!

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↑初回の釣果では、まだ春になったばかりで小さめのヤマメやアマゴが
多かったのですが、今はもう、大小さまざまなサイズの天然ヤマメたちが
定期的にお店に運ばれています。

HIDEKIさん、いつもありがとうございます!

すべて釣師HIDEKIさんのご好意でプリムールに寄付して頂いているので、
皆様にもお手頃価格でご提供できるのであります。

天然ヤマメなんて、普通仕入れられませんから!感謝感謝であります~涙。


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天然のヤマメは、スモークするとその旨みが増すような気がします。
これって、やっぱり天然ならでは、だからでしょうか??


お店から、スモークの香りが漂って来たら、釣師が活躍してくれたおかげだと
思って下さい☆


そして数に限りがありますんで、気になった方は即ご注文くださいねー。

サッパリした白ワイン、シャブリやソーヴィニヨンでも良いし、
あるいはワイン自体が個性的な味のゲブルツトラミネールでも
負けないと思います。

あ、勿論、生ビールにもバッチグーです☆


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そしてお店で釣師をお見かけになったら、ぜひ、一言、お声を
掛けて下さい。きっと、また次も頑張って来てくれること、間違いなしです!!
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by manmarunesan | 2015-05-30 18:02 | 新メニュー登場!

春の野菜ブーム その1 産直野菜のサラダ

えっ、嘘ッ!!

ひな祭りも卒業式も桜の季節も入学式も終わってしまいました!

ガーン

年々、時の経つ速さにアワアワしているまんまるです。


ご無沙汰して、すみません。

すっかりメニューも一新し、外に出している「旬のメニュー」も
作り替えないといけないのに…



さて、今年の春は、まあ毎年のことではありますが、
春の野菜がシェフの中でブームになっております。

いつもお世話になっている、鹿児島のお姉さんたちから
送って来てもらっている新じゃが、新玉ねぎ、春ピーマン。

でも今年は更に、産直野菜を扱っている業者さんと新たに取りきを
始めました。

日本中の農家さんで美味しい野菜を作っているところから
その業者さんは珍しい野菜、美味しい野菜を取り寄せてくれるのです。

せっかくの美味しい野菜たちなので、生でその味を味わって
頂きたく~。

産直野菜のサラダ

にしました。野菜そのものの力強い味に、バーニャカウダ風なソースが
マッチするんです。
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水ナス、ハッピー青梗菜(ちんげんさい)、ヤーコン、うるい、
ホワイトセロリ、色とりどりのミニトマト、金時草、なると模様のビーツ、
紅芯大根などなど


週替わりで違う野菜が送られてくるので、箱を開ける時はちょっと
ワクワクします。知らない野菜、結構あるんですよねー。


ぜひ皆様も、シェフのブームが終わる前に食べに来てくださいね。

野菜の邪魔をしない、白のシャルドネとご一緒に、どうぞ~~☆☆☆
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by manmarunesan | 2015-04-11 11:36 | 新メニュー登場!



とあるビストロの幸せほおばり日記
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