毎日が幸せ食堂 ~シェフにナイショでブログ始めました~

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本年もありがとうございました!

いよいよ師走も、いえ、今年も残すところあと3日となりましたが、
皆さんはいかがお過ごしでしょうか?

プリムールでは、23・24・25日と、シェフに心おきなく「正統派フランス料理」を
作ってもらい、フレンチ・レストランの名にふさわしいメニューをお出し致しました。

まー、その食材の贅沢なことと言ったら!

でも、ま、年に一度くらいはこういったオーソドクスなメニューも良いかな、と
思いました。毎日は無理ですけど。

できればクリスマスメニューもせっかくなのでご紹介したいと張り切っていた
まんまるでしたが、ちょうど店長のH君がダウンした頃と時を同じくして、
まんまるの愛猫で、プリムール通信を担当している(と、いう設定の)ドラが
生死をさまよう重篤な状態になってしまい、心身ともに限界マックスに至り、
そのままブログ放置の形となってしまいました。楽しみにされていた方、
すみません~。年明けに落ち着いた頃、ご要望がありましたらアップします。
って、新年から去年のクリスマスの話もいかがなものかと思いますが・・・。
まあ、予定は未定ということで。

それでも、クリスマスの頃には店長が無事復帰し、年は越せないかもと思っていた
ドラも無事に小康状態を保ちました。なのでどうぞご心配ありませんように。


そしてクリスマスメニューで燃え尽きたシェフは、翌日26日からお店の営業を
早々と終了宣言。多分、これをお読みの皆さまの中には、年末のお休みに
プリムールへ、と思っていた方もいらっしゃるかと思いますが、すみません・・・。
本当にすみません。

年明けの営業は7日(土)を予定しております・・・。本当にすみません・・・。


今、シェフは大みそかの日にお渡しするオードブルおせちの準備に集中しています。
ええ、今年もローストビーフの肉に、去年あれほど「儲からないからもうやーめーてー」と
お願いしていたA4(A5かな?)の和牛のランプ肉(牛の桃尻のあたりでしょうか)を
注文していましたYO!

年末の営業もせず、特上の和牛を何キロ単位で購入し、全力をそそぐおせちオードブル。
いや、まあ、まんまるの実家でもそれを楽しみにしているので、まあ良いんですけどね。
儲かるのかな・・・


ま、いっか!お正月ですからね!



と、いうわけで、おせちにむけてこのまんまるも近々動員されると思いますので、
おそらくこのブログも今回が今年最後かと思います。何だかさぼり気味だったブログにも
関わらず、まめにチェックして下さった皆さん、ごめんなさい&ありがとうございます!


来年も、シェフの作った美味しい料理と、シェフの行う面白言動を、(なるべく)まめに
アップしたいと思います。


来年は、もっと笑いとよだれに溢れる一年になることを期待しつつ!!

よいお年をお迎えくださいませ~~~~。



まんまる
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by manmarunesan | 2011-12-29 10:56 | プリムールの日常

おせちオードブル ご予約ありがとうございました!

今日でおせちオードブルを〆切りました。
ご注文下さった皆様、ありがとうございました。

31日に準備が整いましたらご連絡致します~。
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by manmarunesan | 2011-12-21 16:08 | プリムールの日常

年末進行です

おかげさまでプリムールの12月はお坊さんもびっくりの忙しさで
シェフや店長が常に走り回っているうちに3分の1が過ぎました。

と、やはり日々の激務が祟ったのか、店長が風邪でダウン。

今日は臨時休業です。ご来店下さった皆さん、本当にすみません~~。



今週はいよいよクリスマスウィークとなり、クリスマスメニューの
仕込みに全力投球しますので、営業日も不定期となります。来週は
おせちオードブルの仕込みに入りますので、営業・・・するのかな・・・
できるのかな・・・そんなところでございます。すっかりめちゃくちゃ
営業となり、このまま来月1月は正常に営業してもお客様に来ていただけない
んじゃないか・・と、不安なまんまるであります。

ところで、そのクリスマスディナーですが、

ありがたいことに、12月24日(土)25日(日)は満席となりました!
ありがとうございます。


いまのところ12月23日(金)はお席の余裕がありますので、一人8500円の
メニューとはなんぞや?と気になるお客様はぜひぜひ、年に一度のご褒美に
いらしてくださいませ!!!


来週の営業については、特にお客様のご予約がなければ営業自体は終了する
恐れもございます。(なにせ、家内制工業ですので、オーバーワークで一人
倒れるとそれだけでお店が回りません涙。ヘタレで申し訳ありませんが、
そういうお店ですので、ご了承くださいまし~~)もし、26日以降にご来店を
お考えくださっているお客様は早目にお店にお電話下されば、幸いです。


おせちオードブルも、そろそろ締め切り近くとなってきました。・・・今年は
お値段を上げさせていただいたにもかかわらず、新しいお客様からのご注文も入りました。

ありがとうございます!


ただ、なんだかまたシェフが張り切っちゃって、「ローストビーフ用の肉は、
二つ注文するよ☆」とかのたまわっておりました。シェフ・・・あのさ・・・・
おせちのお値段上げた意味、なくないですか?ねえ、シェフ?聞いてますか?


あああああぁぁぁぁぁ~~~、誰か、誰かシェフの暴走を止めてくれませんかあああああ涙
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by manmarunesan | 2011-12-19 14:50 | プリムールの日常

まんまるおとうとより、月食の写真

先日の月食、みなさんはご覧になりましたか?

プリムールではちょうどパーティーをやっていたので、
シェフの料理で満腹になったところでの最後の〆のイベントとして
屋上で月食鑑賞と洒落込みましたよ。

だんだんと赤黒くなっていく、不思議な光景でした。


あまりにコーフンしたまんまるは早速、元カメラ小僧で天体マニア
だった「まんまる弟」に、『月食の写真は撮ってるの?」と、メール。

するとまんまる弟(弟の名誉のために言っておきますが、まんまる
おとうとは細長いです。まんまるくありません。「まんまる」(固有名詞)の弟、
というだけです。)から、「20年前に買った何とかF3で撮ってます」との
返事が。


20年前・・・当然アナログのカメラですよね。


で、翌日送って来てくれた写真が、これであります。


c0201282_21262352.jpg



ひやあああ、ま、まぶしいぃぃぃ。なんと美しい光でありましょうや。

どうやら、300mmのレンズを使用したらしいです。す、すみません、
実はなんのことやらさっぱり分からないのですが、まあ、とにかく手間暇掛けて
ネガフィルムで撮影したのを現像して、その画像を何かでパソコンで取り込んだりして、
そしてようやく送ってくれたのでしょう。ありがとう、まんまるおとうとよ。


はあ。月の光はオンナ度をアップさせる力があると、まんまるは信じているの
ですが、みなさまはどう思いますか?信じる者は救われますよん☆
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by manmarunesan | 2011-12-13 21:31 | プリムールとゆかいな仲間たち

超限定・・おせちオードブル

超限定で毎年行っているおせちオードブルですが、今年も
受付を開始しました。基本シェフが一人で作っているので
(もちろん、店長のH君もサポートしてくれますが)
超限定の10組さままでとさせていただきます。

お値段は、今年は20,000円でお願いします。

毎年、1月のお肉代の請求額を見て愕然とするまんまるでありますが、
今年はお客様から「無理して安くしなくていいのよ。だから、今年も
おせちオードブルはやってちょうだいね」という有難いお言葉を頂き、
毎年おせちを作り終わった直後のシェフの

「来年は絶対やらないからね!」

という発言を撤回させるべく、まんまるは10月くらいからじわじわと、

「ほら、今年も楽しみにしてくださるお客様がいるんだし」とか、

「もう少しだけ、値上げさせてもらおうよ。それなら君の労働対価にも
合うでしょう」

などと言いながらおせちつくる気にさせていき、

12月になって、「じゃあ、10組ならいいか・・・」と言うところまで
もっていくことに成功しました☆


というわけで、今年は20000円ですが、それでもイイよ!というお客様、
お店に直接お電話下さい。

あ、くれぐれも「ぐるなびで見たんですけれど」とか「うわさで聞いたので
すけれど」と、おっしゃって下さいね!

今年も無事に、このブログをシェフに隠し通し続けて年を越したいと思っています!


ちなみに、一セット4~5人が「ふー☆もうお腹いっぱいだよう」となるくらいの
量になりますよ。昨年は、こんな感じです!


c0201282_9573782.jpg


全部美味しいんですけれど、なによりローストビーフが絶品です。・・・ええ、
シェフが赤字覚悟(いや、彼は覚悟なんてしていないかも。仕入れと売り上げの
計算を一切しないで「良いのを☆」って言って注文してますから涙)で仕入れる牛肉が
とっても良い肉ですから、美味しくないわけないんです・・・。今年も「しんたま
がいいか、リブロースがいいか」と、すでにお肉屋さんと検討を始めていましたよ。

サシが・・・はあ♪

c0201282_1031515.jpg


その他のオードブルをアップにするとこんな感じ~。

c0201282_1014895.jpg



お渡しは、大みそか31日の昼過ぎになりますので、取りに来られる方限定になって
しまいます!その点ご了承くださいませ~。
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by manmarunesan | 2011-12-07 10:07 | 新メニュー登場!

牡蠣の新メニュー 牡蠣のムース

気がつけばもう12月。まんまる自身の仕事もようやく農閑期を迎え、
少しずつプリムールに出る日も増えてまいりました☆

まんまるが未だに誰なのか御存知ないお客様、常連さんの
ワインを貰って良い気分になっている丸い人、あるいは、客かと
思いきや立ち上がって生ビールを勝手に注ぐ丸い人、それはまんまるで
ございます。大目に見て下さいまし☆

先日、久々に「お客として」プリムールに友人と出向いたところ、
シェフが「新メニュー」と言って出してくれたのが、これでございます。

c0201282_16481069.jpg


おお、牡蠣のたっぷり入った滋養溢れる牡蠣のスープに、カリカリプクプクの
牡蠣のムニエルが乗っかっているのですね。


ん?違う、とな?


慌てて牡蠣のムニエルをどかしてスープをすすると、熱々のほかほかなので
湯気がもやややや~~~~っと。ひー、カメラのレンズがっ。


で、出てきたのがこれであります。


c0201282_1648272.jpg



おおおおおおおぉぉぉぉぉ、牡蠣のムースですね。


フワフワの食感に似合わない、濃厚な牡蠣の味。スープと一緒に頂いたり、
ムニエルと一緒に頂いたり、それはもう、さまざまな味の変化を楽しむことが
できるんでありますよっ!

わわわわ~~~~、シアワセなりー。


先日、新しく仕入れたロゼの酸味の効いたワインが、良く合いました。
ぜひ、お試しくださいませっ。
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by manmarunesan | 2011-12-03 16:48 | 新メニュー登場!



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