毎日が幸せ食堂 ~シェフにナイショでブログ始めました~

<   2012年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

おほほほほほ~ 「辻占せんべい」

年の瀬ですね、みなさん、いかがお過ごしでしょうか・・・

まんまるは、というか、プリムールは、もうおせちの準備に全力投球です。


そうそう、昨日、ローストビーフ用のお肉が届きました。出がけにシェフが、

「今日、ローストビーフのお肉が届くんで、お金貸して?」

と言ってきましたよ。


・・・シェフ、あのね、仕入れって、お金借りてするもんじゃないよね?
毎日仕入れのお金は用意してあるよね?


え?それじゃ足りない?いくら足りないの?えっ??ウソッ


・・・ウソだったらどんなによかったでしょうね(遠い目)・・・


その後、まんまるもお店にいって伝票確認したんですけど・・・・


うううう、まんまるが貸したお金よりも、数千円上を行ってました・・・・



ざっと計算したところ、ワンセットの料金のおよそ1割が、ローストビーフの
原価として出て行くことが判明しました・・・・


これって、いいんでしょうか?商売人として、いいんでしょうか?


和牛の、しんたま(内腿の柔らかいところらしいです)の、良いサシの入った肉でした(涙)。


伝票には注意書きの欄に

「去年と同じもの」


と、書いてありました・・・・そうなんだ、やっぱり去年も原価こんなに掛かってたんだ・・・
アタシに報告したのは、この半分の金額だったよね、シェフ・・・






そんなまんまるの心の憤りもどこ吹く風、昨日はプリムールの仕事帰りに、
おなじみ和服美人ママさんのいる素敵なお店に今年最後の御挨拶に出掛けました。


良く浸みこんだおでんを注文し、ビール(まんまるだけ。シェフは、「炭酸水」)で乾杯すると、
笑顔が素敵な美人マダムが、

「辻占せんべえですよ。来年を占って下さいな」

と、くねくねと折りたたまれたような形の鉱泉せんべいの入った器を差し出しました。

ほう、つまりこれは、フォーチュンクッキーやらカテ・ド・ロワみたなヤツですな。

一つつまんで、カリっと奥歯で割ると、中から小さな紙が出て来ました。


マダムは、

「さっき、他のお客さんともやったのですが、結構手厳しいことが書いてあるんで、
あんまり気にしないで読んで下さいね」

と、心配そうに言うので、おそるおそるその小さな紙を広げてみると・・・



大吉・良き妻は大きな財産
と、書いてありました。


オホホホホホホホホホ~~~~~~



ほら、ごらん、シェフ!これを良くご覧っ!!


c0201282_1414354.jpg



その瞬間、まんまるの勝ち誇った笑い声がお店中に響いたのは言うまでもありません。
ただ、冷静に考えてみれば、これって、まんまるじゃなくて、シェフが引かなくては意味が
なかったのでは・・・・。


でも、いーんです。何事も、自分から率先してやるところが、まんまるの良いところですから!
(自画自賛含)



と、いうわけで、シェフは貧乏ですが、大きな財産を持っている、ということで。
(たしかに、横には大きいですけれどね、見た目にも。アハハ)



ちなみに、シェフは「吉・火の用心」でした。確かに、これは常に戒めないとイケませんね!


というわけで、意外に当たってる(ホントか?)辻占せんべいのお話でした(笑)。
[PR]
by manmarunesan | 2012-12-29 14:13 | プリムールとゆかいな仲間たち

できればご予約下さいませ~

クリスマスシーズンも終わり、世間では御正月ソングが流れる今日この頃ですが、
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

プリムールでも、何とか一年で最大のイベント=クリスマスディナーを乗り切り、
ほっと一息・・・


付く間もなく、おせちオードブルの仕込みに突入しました。

すでに2晩徹夜続きです、シェフってば。



というわけで、通常営業もすでにしておりません。あっ、別に今の時期とか
忙しいとか関係なく、通常でも勝手に休んでおりますが。


一応、プリムール側(というか、まんまる側)の気持ちとしては、29日くらいまでは
営業するつもり(してもらいたい)のですが・・・。

結局今日のランチもお休みしました。今日来て下さった方がいらっしゃったら、
この場でお詫びします。

申し訳ありません・・・・。


というわけで、もし今年29日までにプリムールにおいで下さる、という奇特な
いえ、ありがたいお客様がいらしたら、ぜひご予約のお電話下さい!



それと、あと若干名ではありますが、

おせちオードブルのご予約、まだ承ります。
って、今頃遅いよ~っというツッコミ覚悟でございます。




なんか今年も原価の高そうな(下品な話題ですみません)和牛が届きそうな
予感がします・・・


たしか、去年も「残った肉は来年、アラカルトで使うから!」とか言って、ありえない
大きさのお肉を注文してたよね、シェフ・・・

そしてほとんど、分けちゃったよね、シェフ・・・


そして翌月の肉屋さんからの請求をみて驚愕してたよね、シェフ・・・



ま、おせちなんて縁起物だから、いいんだけどね、高くてもさ・・・・正月からけちけちしたく
ないものね。。。



と、いうわけで、素敵なおせちオードブル、気になる方がいらしたら、

こちらをクリック!

って、すみません、飛べません・・・飛ばし方がわかりません・・・テヘ☆


えーっと、ローストビーフはこんな感じですよ



c0201282_20571830.jpg



一人分オードブルはこんな感じ・・・

一部内容は変わるかもしれませんが・・・

c0201282_2058956.jpg

[PR]
by manmarunesan | 2012-12-27 20:37 | プリムールの日常

24日満席となりました☆

おかげさまで、明日24日のクリスマスコースは予約で満席となりました。
ありがとうございます。

25日(月)からは通常営業となりますが、クリスマスコース8500円を
ご希望の方はご予約の際にそのようにおっしゃっていただければ、
対応させていただきますので(シェフが)、どうぞ遠慮なくおっしゃってください。

あ、でもくどくて申し訳ありませんが、

ぐるなびでみた

とおっしゃってくださいねー。

このブログのことは、内密にお願いします。

すみません、しつこくて・・・。


ではみなさん、良い連休を!
[PR]
by manmarunesan | 2012-12-23 18:56 | ディナーのこと

24日・25日、まだお席あります☆

クリスマス連休が上手く重なり、昨日・今日とほぼ満席になりました。
ご来店下さったみなさま、ご予約下さったみなさま、ありがとうございます☆


昨日、クリスマスコースをお出ししながら、シェフが、

「去年のクリスマスコースは、もっと楽だったような気がしたんだけどなー」と

呟いていました。


うん、なぜならね、シェフ、去年よりもまた新たなお料理を増やしてるからだよ☆

そして付け加えるなら、食材のレベルもアップしてるよ☆


えー、写真がないのですが、昨日お出ししたクリスマスメニューは、

・ウニのドーンとオーブン焼き
・ニンジンのムースにカニ身を乗せたものにトマトのジュレを掛けたもの
・フォアグラの冷製・リンゴ仕立て
・フォアグラの温製・ラフランスのソースで
・鹿児島直送☆鮮魚のカルパッチョ
・ホタテのムースと鯛とサーモンのクリスマスカラー仕立て
・伊勢海老のロースト
・蝦夷鹿のステーキ 下仁田ネギのグラタンを添えて

・・・だったかな?多分。

それに、ブッシュドノエルのケーキが付きました。


一品の量は少ないのですが、たくさん色々なものを味わっていただきたく、
シェフが頑張っちゃいました。まんまるは、ホントにこれで儲かっているのか、
ちょっとワナワナしていますが、でもまあ、1年に一度ですから、皆さんに
幸せな時間を過ごしていただければ、いいか、と思っております。


えー、今日明日はクリスマスコースのみ、8500円です。お値段は物凄いことに
なってますが、理に適ったお値段だと自負しております。「我こそはっ!」と
言う方、明日はまだ若干お席が空いているようなので、ご連絡下さい。

あっ、あのですね、

このブログのことは他言無用でお願いしますねっ!


いつもスミマセン・・・シェフに内緒でブログやっているものですから・・・


「ぐるなびを見た」とおっしゃっていただければ、幸いです。いえ、何も言わず、
普通にクリスマスコースをご予約下されば、もっと幸いです。


それと、明後日25日は、クリスマスコース以外でも受け付けますので、シェフと直接
ご相談下さいませ。


それでは皆さん、良い休日をお過ごしください!

まんまるも、年に一度くらいは、積極的にお店のお手伝いで頑張りますっ☆
[PR]
by manmarunesan | 2012-12-23 15:54 | ディナーのこと

お休み多くてごめんなさい~

ああ、言いたくはないですけれど、今年も残すところあとわずかですね・・・
早かったなー、今年も・・・遠い目・・・・


はっ。


今年も残すところあとわずかですが、このわずか数週間が、プリムールでは
一番忙しい時期となります。

今週末はクリスマスウィーク。

特別クリスマスディナーコースの仕込みと、あと年末のおせちオードブルの
仕込みに、シェフも店長もフル回転です。


えっ、まんまる?わっ、わたしも、ほら、色々忙しいですよ・・・・
年末ですし・・・・飲んだりとか(お客さんと)・・・食べたりとか(新メニューを)・・・
遊んだり(お店にきたちびっこと)・・・

いいいいい忙しんですよ、これでもっ。




そうそう、ちょっと残念なお知らせ&お詫びがあります。


残念はお知らせとは、シェフが、先月の定期検診(糖尿病持ちなんで・・・シェフ・・・
ちなみに、我が愛猫ドラも糖尿病持ちなんですよ・・・アハハ)に行ったのですが、
いつもなら血液検査の結果表を見せて終わり、なところを、今回は、

「いやー、先生が代わって、すごく厳しい人になった。」

と、ポツリ。

「ほらー、だからお酒の量を減らさないとダメだって言ったじゃん、私!」と
ここぞとばかりに攻め立てるまんまるを、シェフはちらりとみて、寂しそうに
いいました。


「いや、減らすんじゃなくて、止めないと・・・」


え?

慌ててシェフの検査結果表を見ると、表の余白の上に方に赤字で、


“禁酒は治療の第一歩です!”


と、書かれていました。あー。


どうやら、肝機能の数値が異常値だったようです。さらに、血糖値その他、
糖尿病の値も悪化していたらしい。

下の余白には、青い字で、


“次回は奥さまも一緒にいらして下さい”


とも書いてありました。うへー。



「こういうことは、奥さまの協力がないとダメなんです!」とか言われちゃうんでしょうね。
うううう。(根っこ部分が、悲しい優等生根性で出来ているまんまるは、「先生」と付く者に
怒られるのはかなり憂鬱です・・・。)


シェフめ・・・あれほど私が飲みすぎだと注意していたのに・・・


と、少々怨みがましい気持ちでシェフを再び責め立てようと思いましたが、思いのほか
しょんぼりしたシェフの様子に、


「お?もしかしたら本気で反省したのかな?」

と、むしろ嬉しい気持ちになりました。いやー、シェフの普段からの飲みっぷりを御存知の
方はおわかりでしょうが、尋常じゃない飲みっぷりでしたからね。


シェフの話では、どうやら肝硬変にまで進行してしまったそうです。


そりゃ、そうだわな、あんな飲み方していたら・・・




と、言うわけで、それからほぼ一カ月。とりあえずシェフの禁酒は続いています。

当人は、「もう癖になってるから、無意識のうちにやっちゃいそうになるけどね★」
と言ってますが、

「ビールサーバーを、まるで水道の蛇口のようにひねってビールを注いでは
その場で一気に飲み干す、を、15分に一回は繰り返す」

という愚行は止めているようです。


それと、頭を丸めました。多分、シェフの中の決意表明なんでしょう。



シェフにとっては「大変残念」なことでしょうが、まんまるにとっては「ちょっと残念」な
くらいです。

いやー、だってあんな飲み方してたら、自分の寿命を年単位で縮めていたような
ものですからね。このまま禁酒が続けられたら、肝硬変ではあっても、これ以上
ヒドイ状態になることもないように思います。


まんまるも、おかげさまで酒量は減りました(断酒はしない。ドクターストップが
出るまでは!)。そして誰も気づいてくれませんが、静かに痩せています。とはいえ、
プリムールにかり出されるとほとんど元に戻っちゃうんですけれど。涙



と、いうわけで、人間万事塞翁が馬、ということで、シェフの肝硬変も前向きに
解釈しています。ご心配なく~。



それと、お詫びですが・・・。


肝硬変も糖尿病も、普通なら「とりあえず教育入院」すべきほどの値ですので、
やっぱり無理はできないようです。クリスマスとおせちの仕入れに加えて、
パーティーやコースなどが入るとそちらの仕込みも気合いが入りますので、
(ちなみにシェフは先週はお店に3泊してました汗)

どうしても気力体力がすぐ限界を超えてしまうので、そういうときにはまんまるが
強制的にランチやディナーのご予約のない時は臨時休業させています。


今月に入ってからは特に土日のランチはお休みがちになってしまって、
胸が痛みますが、これも、長くプリムールを続けるためには、どうしても
仕方ないと、「臨時休業」の紙を張りながら心で手を合わせて来店してくださるだろう
お客様にお詫びしております。


もしも、あらかじめプリムールにご来店くださろうと思っているお客様、
今月は、ぜひお電話でご予約下さい。もしくは、お店がやっているかどうか
お電話でご確認下さいませ~~~。



色々とこちらの都合で皆様にはご迷惑ばかりお掛けしますが、なにとぞ、
よろしくお願いいたしますー。
[PR]
by manmarunesan | 2012-12-20 10:15 | プリムールの日常



とあるビストロの幸せほおばり日記
カテゴリ
全体
新メニュー登場!
ランチのこと
ディナーのこと
デザートのこと
無口なシェフですが・・
旅のおもひで
プリムールとゆかいな仲間たち
プリムールの日常
飲み物、主にお酒のこと
ビストロだけどパスタ
築地
気まぐれシェフのコース
プリムールの休日
キッシュ&タルト SEKI
未分類
以前の記事
お気に入りブログ
ライフログ
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧