毎日が幸せ食堂 ~シェフにナイショでブログ始めました~

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定番の組み合わせがおいしい ゴーヤーのパスタ

世間の子供たちも夏休みに入り、いよいよ夏本番ですね。

本番が来る前に猛暑が来ちゃいましたけどね。

すでにお疲れを感じられる貴兄に。

お送りいたしますのは、


ゴーヤーとベーコンのカルボナーラ風パスタ

で、ございます。

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丁寧に下ごしらえしてあるゴーヤーは苦過ぎず、さりとて食感は
ほどよく楽しめる程度には残して。ふんだんに入ったベーコンと一緒に
召し上がれば、さらにおいしいです。


考えてみればゴーヤチャンプルーには豚肉や卵が使われているのですから、

ゴーヤーにカルボナーラ仕立ては合わないはずはないですよね。


良く冷えた白ワイン、たとえば、ゴーヤーの苦味にも負けないヴィオニエなんかで
頂くのはどうでしょう?

あ~、銀河高原ビールでも、イイですね!

悩むところです…いや、いっそ両方で!!


ただ、シェフのすごいところはそこに生クリームやらチーズで
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by manmarunesan | 2013-07-20 09:35 | ビストロだけどパスタ

お祝いごと、ふたつ

今日は過ごしやすい朝ですね。こんなに過ごしやすいと、

「こんなはずはない、後で何かびっくりするようなことが起こるにちがいない」と

疑ってかかる自分が哀しいです。


さて、連休皆さんはいかがお過ごしでしたでしょうか?


プリムールではこの連休、おめでたいこと二つ、お祝いしました。


一つは、フランス革命記念日のこの日、


プリムールは13周年を迎えました!


気軽に休んだりしていますので、トータルではまだ10年分くらいしか
開店してないかもしれませんが、まあ登録上は13年目です。


あっという間ですねえ。まんまる的には何一つ変わったような気が
しないのですが、お客さんの子供たちたちがどんどん大きくなっているのを
見るにつけ、ああ、13年ってこういうことなんだなー、としみじみ思います。


できればこの子供たちの成人式のお祝いは、ぜひプリムールでやって
もらいたい!それまでは頑張るというかシェフに頑張ってもらう所存でございます。





そしてもう一つ、この連休中にまんまるも一つ歳を取りました。


まんまるのお誕生日祝いといって美味しいチョコケーキとワインを持って
きて下さった常連のお客様たちと協議した結果、

まんまるは事務所発表的には38歳でイケル!


ということになりました。


ので、当分の間、まんまるは38歳ということで公式発表お願いします(苦笑)




色々な人たちに支えられて、プリムールもまんまるも、こうしてなんとかやって
来られております。いつもいつも、応援&支援ありがとうございます。

こうしてこんなどーでもいいブログをまめに見に来て下さる皆さんも、
まんまるの大きな支えであります。多謝☆



以下、ご覧になってるかどうか分かりませんが、どこかでお礼を言いたくて…

私信ですみません!!



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


・わざわざお店までおめでとうを言いにきてくださったH田さま、ありがとう
ございます。どうぞ一日も早く体調を戻されて、プリに来られる日をお待ちして
おります~。


・13回忌もとい13周年のお祝い&まんまるへの誕生祝いに掛け付けて
くださってM野ご夫妻、ありがとうございます。お二方の支えがなければ、
きっとあの大変な時期は乗り切れなかったと思います。いつも感謝です。


・いつも切り抜きとお土産、今回は店長の写真まで、C子さま、ありがとう
ございますー。きっとC子さまは「シェフの気まぐれコース」食歴が一番
長いお客様だと思います。C子さまがこうして定期的に来て下さるたびに
シェフの新作が増えて行く気がします。ラブ☆


・お会いできませんでしたが、Kクラご夫妻、シンガポールのお土産ありがとう
ございます。お茶好きのまんまるにはたまらないですー。またお二人の
夫婦漫才もとい、仲の良いご様子を拝見できるのを楽しみにしております~。


・お会いできませんでしたが、G島夫妻&HNちゃん、ご来店ありがとう
ございます。HNちゃんの笑顔も泣き顔も、シェフの楽しみの一つです。
HNちゃんの成人式とか、あとパパには内緒でHNちゃんの初デートとか、
プリムールでしてくれたらいいなあー、とまんまるは夢想しております。


・いつも美味しいお魚を持ってきてくださるO田名人、そして何かとまんまるに
優しいお心遣いをくださるO田夫人、先日はありがとうございました。
「ジャンパン」、一人でこっそり飲む野望はシェフによって見事に打ち砕かれ
ましたが、おかげでお二人や店長にもお祝いして頂けたのでむしろヨカッタ
です。食材と人材のご提供、本当に縁の下から表舞台まで支えてくださって
感謝に絶えません。


・プリムール通信を見てわざわざお孫さまと一緒にきてくださったH多様、
お誕生日のうたまでご一緒に歌って下さってありがとうございました!!


・そしてP/I/SのKさま!わざわざのサプライズご来店、まことにありがとう
ございました。本当に本当に本当に嬉しいです。今後とも、どうぞよろしく
おねがいします!そしていつまでも健康で長生きしてください。なので
たまには人間ドックに行って下さい!!!


皆さんのおかげで、幸せな連休を過ごすことが出来ました~~~。




そしてプリムールを愛して下さってる皆さま、いつもありがとうございます。しみじみ、まんまるもプリムールも人に恵まれているなあ、と実感いたします。



毎日が幸せ食堂、看板に偽りなし、です。

(あ、スタッフが幸せになってるって意味の食堂ですね☆)
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by manmarunesan | 2013-07-16 09:28 | プリムールの日常

本格的にメニューに登場 プリムールカレー

ランチのチョイスパスタの中に

プリムールカレー(ライスorパスタ)

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が入りました。温野菜もたっぷりのカレーです☆

暑い時にこそ、食べたいカレーですね。辛いのですが、それ以上に
たっぷり入ったココナッツミルクとバナナやリンゴの甘味が食欲をそそりますよ。


たとえば、ランチのサラダセットだと、全部でこんな感じになります~。

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食後にコーヒーが付きます☆


夏バテ気味であまり食欲のない方にも好評です!


ビタミン不足の方にはさらに大好評です!!


せっかくなので、赤ワインなんか片手にどうでしょう?
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by manmarunesan | 2013-07-14 18:07 | ランチのこと

ダメもとでご注文ください  自慢のプリムールカレー

先日ランチにいらしたお客様が、

「カレーは食べられないんですか?」とお聞きになったそうで、

慌てながらもまかないごはんにカレーを掛けてお出ししたそうです。


(どこかのドラマでやってたような「~ってある?」って聞かれて「あるよ~」
って答えるのが気持ちいいようです。笑)


というわけで、

「何があるか分からないから」

という理由で、最近では朝ご飯を炊いているプリムール@ホントはビストロ

で、ございます。


もし「一度くらいは食べてみたい」と思ったお客様、ダメもとで聞いてみて
ください


シンプルにご飯にカレーが掛かっただけのカレーですが、おいしいです。

野菜と果物がたっぷり入っております。でも辛いです。


甘いな~と思って油断していると、あとからじわじわ迫ってきます。辛さが…。


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by manmarunesan | 2013-07-12 13:10 | ランチのこと

ありがとう…夏! 桃のコンポート☆

暑いですね…プリムールの厨房はちなみに低温サウナ並の暑さ…いえ、熱さです…

でも、まんまるは今年も夏に感謝してます。

だって、だって、だって、夏だからこその!

桃のコンポート
が頂けるわけじゃないですかー。


ラブ??桃

「あなたの好きな果物を3つ挙げなさい」と言われた、

1位→桃

2位→洋ナシ

3位→桃

と答えるくらい桃が好きです。


そんな桃の

リキュール漬け & ジュレ  & アイスクリーム  & 桃のクリーム


が一つのグラスに凝縮されているんですから~

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あー、この宇宙の中で暮らしたい



ちなみに、ちょうどヴィオニエのグラスワインをいただいていたのですが…


合います!


桃とヴィオニエのカップリング(マリアージュ、というほどではない)☆


桃は体温を下げる働きもあるんですよね。


ブラボー、桃!


そして、ありがとう、夏!!!
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by manmarunesan | 2013-07-11 23:50 | デザートのこと

いよいよ登場~ 野菜のテリーヌ

シェフは早起きしていそいそを出かけて行く日は、何か新しい
メニューを仕込む日です。

昨日も朝6時には家を出て行きました。おそろしいくらいの気合いの
入れようです。

で、早速まんまるも仕事帰りに寄ってみました、プリムール。


じゃじゃーん。


野菜のテリーヌの再登場です。


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うーん、「夏!」って感じですね!!


まんまるは7月生まれなので、夏直前の今の時期が一番テンションが
上がるのですが、さすがに連日の急な暑さに耐えられず、身体も
バテ気味だったのですが、

この野菜のテリーヌの涼しげな様子!


そして野菜の一つ一つが丁寧に下ごしらえされているために、
一つ一つの野菜が宝石みたいにキラキラしている様子!

間にはいったコンソメのプルプルしている様子!


うーん。

優しい味です。



夏バテ君の皆さんに、ぜひ食して頂きたい!



ただ…あの…



結構数に限りがありますので、


そしてかなり手間暇が掛かりますので、


常備している、というわけではありません。



なかったらゴメンナサイ…☆




シャルドネの白ワインでキリキリと冷えたヤツで、召し上がって
いただけるといいな~。



あ、お問い合わせされる際には、


「ぐるなびを見た」


と、おっしゃってくださいね!


このブログはいまだにシェフには内緒です!

ご協力お願い致します~~~~

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by manmarunesan | 2013-07-09 08:56 | 新メニュー登場!

形から入っています

おかげさまで、お持ち帰りカレーの予約注文まで
来るようになりました。

「あんなカレーでいいのかな?」

とか言いながらも、シェフはちょっと嬉しそうです。


そして先日、まんまるの家に大量のカレーペーストを発見しました。


…スイッチ、入っちゃったのね、シェフ…


これだけのカレーペーストを使うって、いったいどれだけカレーを
作るつもりなんだか、シェフってば…


っていうか、これだけのカレーに対して必要なココナッツミルクの
ことを考えると…


げ、原価が…




ちなみに、ちゃんとパッキングしてあっても漏れ出るカレーペーストの
匂いは…


ハッキリ言って、ちょっとした武器になりますね。


アレ、目で受けたら絶対立ち直れないです…。




玄関を開けるとそこはかとなくスパイシーでエスニックな香り漂う、
まんまる家であります。



そして昨日はプリムールの定休日。

定休日ですが、カレーの仕込みをしないと、とシェフは言いながら、

「やっぱりカレーを作るなら、気持ちも盛り上げていかないとね。」

と、何となくインド人っぽい服を引っ張り出してきました。

(ちなみにTシャツ以外はすべてまんまるのものです…

まんまるのものは俺のもの的ジャイアン思想に、ジェンダーも羞恥心も
他人の目もありません…)

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シェフ…、インド人、っていうよりも、完璧に「高円寺人」になってますよ…


まごうことなき、エンジーです…涙




ちなみに、カレーの仕込みまでは至りませんでした(笑)
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by manmarunesan | 2013-07-04 05:15 | プリムールの休日

桃のスープ! キターァァァァァ

7月になったとたんに新メニューが来ましたよ。

初夏といえば、桃。


桃と言えばまんまるの好物。


っていうか、初夏と言えば、プリムールの開店記念日。


その翌日はまんまるの誕生日!



なのでこの季節はまんまるは一番好きな季節です。

梅雨が明けてなくても好きです。


7時なのに全然夜じゃなくても好きです。


湿気があっても好きです。


ああ~、夏が来るよねーっ!

って思うだけでテンション上がります。


一年でこの時期だけ、花粉にやられない、っていうのも大きいです。



まんまるの上がるテンションがますます上がるのが、桃のスープの登場です!

だっておいしいしー。



酸味の強い桃が、甘さと塩気をビミョーに携えて、夏の訪れを告げてくれる…


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時々、シェフや店長による似顔絵付きです☆
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by manmarunesan | 2013-07-01 22:44 | 新メニュー登場!



とあるビストロの幸せほおばり日記
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