毎日が幸せ食堂 ~シェフにナイショでブログ始めました~

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本当に今だけ! ブルーベリーのタルト

昨日プリムールに(珍しく)働きに行ったら、
シェフがドヤ顔で

「おまえさん、ブルーベリーのタルト、食べてみる?」

と言いながら、冷蔵庫からタルトを取り出しました(←まんまるの返答待ちなし)。


それが、これ、じゃーん。

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うっひょ~~~~、ブルーベリーがふんだんに!ふんだんすぎるほどに!

しかも、缶詰じゃないですよ!!!



なんでも、シェフのお友達がビックリするくらい大量のブルーベリー(もちろん生)を
くださったそうです。


ありがとうございます!Kさん!!



なので、タルトだけじゃなくて、ブルーベリーのシャーベットも作ったそうです。


そして実際は、生のブルーベリーのコンポートまで乗せるそうです。



まんまるはこんな感じで試食しました。


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…なんだか、疲れ目にも効きそうです。



味はもう、いうことありません。


ブルーベリーの酸味が効いた、ほとんど甘さを感じないタルトです。


シャーベットは濃厚です。びっくりくするくらいブルーベリーが自己主張しています。




たぶんこのホールが終われば終わってしまうブルーベリーのタルト!


※お店に当時するのは週明け以降となりますので、もう少々お待ちくださいませ~~
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by manmarunesan | 2013-08-31 09:18 | デザートのこと

夏よ、もう少し  トウモロコシと桜島エビのフリット

トウモロコシネタ(?)をもう一つ。

あ、その前に。


この前、プリムールに行ったら
皮が付いたトウモロコシが丸ごと出てきました。

「なにこれ?」

とシェフに聞いたら、

「オーブンでそのまま蒸し焼きにした」

と、返ってきました。

アチチと言いながら剥いてみたら、


おおお、素敵な金色の粒のトウモロコシたちよ。

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そして、これがシャキシャキで甘いのであります!

茹でたのや焼いたのとは別の魅力が…


もしもご自宅にオーブンのある方、もしもぎたてトウモロコシが
手に入ったら、
ぜひ皮を剥かずそのままオーブンで蒸し焼きにしてみてください。

新たなトウモロコシの魅力が発見できること間違いありません!



閑話休題

鹿児島のお姉さんが送って来てくれるエビ(勝手に「桜島エビ」と命名)と
剥きたてのトウモロコシを合わせて、


銀河高原ビールで溶いた小麦粉に入れて揚げたのが、これ。

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トウモロコシと桜島エビのフリット



いやー、これがもうサクサクパリパリ、そしてトウモロコシのシャリシャリ!


この食感の妙がたまりまへん~~~。



も、ビールでしょ!ビールです!


銀河高原ビールで作った衣のフリットを、

銀河高原ビールで頂く。


理に適っていませんか?


…え?そうでもない?

…まあ、適ってる、ってことにしておいてください。



ちなみに、今まんまるの使ってるパソコンのディスクトップの画像は
これです!


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はい、まんまるの大好物でございます☆
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by manmarunesan | 2013-08-28 09:25 | 新メニュー登場!

まだ夏は続きます~ トウモロコシのスープ

あっという間に8月も最終週を迎えましたね。

高円寺最大のイベント「阿波踊り大会」が終わると、
気持ちの上でも、気候的にも
「夏が終わるなー」と感じます。


それでもまだ夏の野菜が旬ですね。

先日、プリムールを訪れたら、お店の下にいるだけでも
なんだかとても芳ばしい良い匂いが漂ってきました。

足早に部屋に上がると、厨房にその匂いの原因が…

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巨大な鍋に、たっぷりのトウモロコシが!


何でも、段ボールひと箱分のトウモロコシを剥いたそうです。


皮をむいたトウモロコシの粒の部分を芯からそぎ落とします。


ちなみに、トウモロコシの芯の部分は捨てずに出汁を取りますよ。


これが本当に良い出汁が出るんです。



その汁で、炒めたトウモロコシの粒と千切りの玉ねぎを煮込みます。



ぐつぐつ…ああ、店中に「幸せの香り」が漂っています。


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煮込んだスープはミキサーに掛けてペースト状にし、
牛乳と生クリームで伸ばして味付けし、
冷やして冷製スープにしてお出しします。

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ちびっこや、離乳食を始めたばかりの赤ちゃんにも人気です☆
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by manmarunesan | 2013-08-27 17:01 | 新メニュー登場!

ぎょーむれんらく

お盆ですね。

皆さん、帰省なさったり、旅行なさったりされているのでせうか?


プリムールは今週も通常営業です。

水曜日が定休日です。



「今週も頑張ってる!」と言う方、

「今週はダラダラと休むぞ~」と言う方、

「今週は遠方より友来る」と言う方、

「今週は奥さん(だんなさん)サービスデーだ」と言う方、

「今週は子供とおいしいものを食べたい」と言う方、

「今週こそ、あの人を(おいしいもので)落とす!」と言う方、



お待ちしております~。


ちなみに、お客様の入りが悪い場合、早々に諦めて店じまいする可能性も
ありますので(本当にすみません…)

「プリムールに行くぞ」と決めた時点でいいですので、

お電話にてお席だけでもご予約いただければ幸いです~。


みなさま、どうぞよいお盆休みを!!
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by manmarunesan | 2013-08-12 07:05 | プリムールの日常

ウナギに負けない!  ハモのムニエル

関西ではわりと普通に目にするようですが、なかなか関東では
見かけませんね、鱧(はも)。

まんまるも、プリムールをやるようになって初めて食べました。

築地でも、まだ扱ってるお店自体が少ないようです。


でも、夏の盛りには鱧、って感じがするのは何故でしょう。


鱧はムニエルにして、ブールブラン(白ワインとバター)のソースで
頂きます。

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歯ごたえがあって、でもムッチリしてて、美味しいですね。

土用丑の日に、敢えての「鱧」!

ちょっと粋じゃないですか?

それとも、ちょっとへそ曲がりでしょうか?



ギンギンに冷えたトゥーレヌ・ソーヴィニヨンなんぞ如何でしょう?
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by manmarunesan | 2013-08-03 11:46 | 新メニュー登場!



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