毎日が幸せ食堂 ~シェフにナイショでブログ始めました~

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こちらも進化中~ サンマとトマトの和風パスタ

秋刀魚の値段がちょっと下がってきたので、

サンマとトマトの和風パスタ

も再開しました。

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去年からまたしても少し進化。

テリーヌと同様に、サンマは軽くスモークしてます。ほどよい香りが
たまりまへん。


そして、去年は完全に和風だったのですが、今年はたっぷりのトマトと
和えてあります。

これがね~、美味しいんですよ、奥さん!(って、誰?)


トマトの酸味が、秋刀魚のスモークした風味と妙に合うんですよねえ。

ちょっとシェフ、すごいんじゃない?(ほめて伸ばすタイプ)



というわけで、お彼岸を迎えて秋も本番を迎えた今日、ぜひ秋刀魚のパスタを
ご賞味くださいませ☆


ワインは軽めの赤でもいいですし、
ヴィオニエのようなちょっと個性的な白でもいいんじゃないでしょうか。

スモークの香りつながりで、プイィ・フュメなんかも面白いかも☆
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by manmarunesan | 2013-09-23 12:09 | 新メニュー登場!

小さく進化してます(笑) サンマのテリーヌ

もう9月も半分過ぎてしまいましたね…早い…速い…何もかも…

台風が近づいているせいか、ムシムシして中々「秋だなあ」と感じることが
難しい今日この頃ではありますが、それでも夜、虫の音などを聞くと
しみじみしますね。

そしてプリムールでもさっそく秋の定番メニューが開始しました!


サンマのテリーヌ 三点盛り

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今年のサンマは黒潮がなかなか南下してこないために不漁続きだそうで、
いまだに値段が下がらないのですが…

そんな無粋なこと言うと江戸っ子に笑われるので、エイヤッと始めました!



あ、本当にささやかですが、進化してます、サンマのテリーヌ

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パッと見でいうと、去年まではナス秋刀魚ナス秋刀魚ナス秋刀魚…と
ナスとサンマだけを何層にも重ねてテリーヌにしていたのですが、
今年はナスの他にラタトゥイユも挟み込みました。

色的に去年より鮮やかです。


そして中身で言うと、今年のサンマは軽くスモークしてあります。


なので、全体的に去年よりも複雑な味に仕上がっております。



他の2品は去年と同じです。



秋刀魚の肝のパテ

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肝の臭みはなくって旨みだけが凝縮されたパテ。
うーん、お酒が進んで困ります…



サンマの肝のスープ

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これがパテ以上に肝の旨みが濃厚で、ちょっとブイヤベース風に
アイヨリソースとバジルソースとガーリックトーストがベストマッチなので
ございます。



ん~、シャルドネ種の酸味の利いた白ワイン、とか。
思い切って贅沢にプイィ・フュッセなぞ、開けたくなりますねえ。

あるいは、アルザスの、ゲブルツトラミネールとか。


いや、本当は辛口の日本酒とかでも…


はあ、こうして秋の夜長は過ぎていくのであります…
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by manmarunesan | 2013-09-15 02:29 | 新メニュー登場!



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