毎日が幸せ食堂 ~シェフにナイショでブログ始めました~

<   2014年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

鹿児島からハヤトウリ

先週、鹿児島のシェフのお姉さんが送ってくれました~。

ハヤトウリ、漢字で書くと「隼人瓜」。

薩摩隼人のハヤトウリです。


c0201282_225130100.jpg



見た目はカカオの実(って、むしろ分かりづらいですね?)みたいな形なのですが、
皮をむくと、意外にみずみずしく、シャキシャキしてるんですよ。


まんまるはこの前、豚の角煮を作った時に繊維に沿って
薄切りにして、火を止める直前に放り込んで一晩
寝かしておいたのですが、イイ感じに柔らかくなってました。
ほどよい歯応えのある冬瓜、みたいな感じです。



ちなみにプリムールでは、やはり繊維に沿って千切りに
したものを軽く炒めてパスタと合えているのですが、

これが、ハヤトウリがシャキシャキしてて美味しいのですよ!



まだお試しになってない方、ぜひぜひお試しください!


c0201282_22501643.jpg



写真だと、ハヤトウリが白いんで、全然分かんないですけど、
食べると気持ちイイ食感ですー。
[PR]
by manmarunesan | 2014-11-10 22:49 | ビストロだけどパスタ

恥ずかしながら帰って参りました(苦笑)

えー、もう立冬も過ぎたのですね…ご無沙汰しております。
色々な方々にこっそりご心配頂き、やろうやろうと思いつつ、
…結構な時間が経ってしまいましたね。

前回は桃のデザートでしたかー。


いやー、まー、ご推察の通り忙しかったんです言い訳ですけど、
すみません。

嗚呼、夏にもたくさん美味しいモノがあったのに…バカバカ私のバカ。



と、いう訳で、すっかり夏のメニューを飛び越えて、晩秋の新作デザートの
ご紹介です。


またいつものように「新しいデザート造ったから食べに来てよ」と
シェフに呼び出され、ホイホイお店に行ったまんまるが目にしたものは

c0201282_11191552.jpg



ん?ブリュレじゃん、新作じゃないじゃん?


「そう言えば、最近、紅茶のブリュレにした、って言ってたけど、それ?」


と、聞くと、ニヤリと笑ってシェフが、


「まあいいから食べてみてよ」


というので、アメリばりにカンカンと調子よくカラメリゼした部分を
割ってみると、


c0201282_11193887.jpg



うをっ!



とうとう、禁断の抹茶に手を出しちゃいましたか!君はッ!!


ますますお店がボーダレス化していくけど…


ま。いいか!




そのうち、ビストロは止めて「プリムール食堂」に変えちゃおうかしらね!


もう、君の好奇心と柔軟性はビストロという枠には収まらないよ…





そして、やっぱ抹茶は美味しいどすなー(←祇園の人スミマセン)

抹茶のほんのり甘苦い香りと、カラメリゼの苦みが、これままたマッチして…。





すると、シェフが驚愕の事実をポロリしました。


「この抹茶、お茶屋さんで買ったんだけどさ、抹茶って高いんだねー。
30グラムで8000円しちゃったー☆」


ヌワアアアアンンデストォォォォォーーーーー


30グラムで8000円ッ



嗚呼、神よッ!!

この、無邪気なオッサンに何かこう、ガツンと!何かこう、ガツンと!
原価計算とか!客単価とか!!そういう何かをッ!


身体の底から分からせる何かを!!こう、ガツンとーーーー。



「でも、その隣のスーパーでは全然安かった。あっちで買えばよかったな☆」


と、いうか、その8000円の抹茶はお茶屋さんに返して、スーパーの
フツウに安いのを買ってくれ、今すぐ…

(ちなみに、その後、予備に買ったそうです、スーパーのも。)



c0201282_11183758.jpg



というわけで、その30グラムが使い終わるまで、高級抹茶が振りかけてある
超原価の高い抹茶ブリュレ、ご堪能くださいませ☆トホホ
[PR]
by manmarunesan | 2014-11-08 11:18 | デザートのこと



とあるビストロの幸せほおばり日記
カテゴリ
全体
新メニュー登場!
ランチのこと
ディナーのこと
デザートのこと
無口なシェフですが・・
旅のおもひで
プリムールとゆかいな仲間たち
プリムールの日常
飲み物、主にお酒のこと
ビストロだけどパスタ
築地
気まぐれシェフのコース
プリムールの休日
キッシュ&タルト SEKI
未分類
以前の記事
お気に入りブログ
ライフログ
タグ
人気ジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧