毎日が幸せ食堂 ~シェフにナイショでブログ始めました~

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ぼちぼち社会復帰中(笑)

油断すると耳がちぎれそうな北風にヤラれたまんまるですが、
皆さんいかがお過ごしでしょうか。

シェフは今日、無事に抜糸まで行きました。まだ手術の時の
傷口がグジュグジュしているので病院にはあと一回行きますが、
基本的にはこれで病院側でしてもらうことは終了しました!


しばらくは低空飛行ですが、今晩からお店にも出て居ます~。

これもそれも、孤軍奮闘してくれた店長と、それをサポートして
くれたパートさん&バイト君たちのおかげです!

皆さん、本当にありがとう~~。


そして何かと気に掛けて声を掛けてくださったり、お店に
来てくださったり、こうして動かないブログをチェックして
くださる皆皆様のおかげでございますー。

感謝感謝。


シェフはまだ腰は曲げられませんが、椎間板ヘルニアから来る
足の痛みがすっかり取れたようで、その点ではすごく楽になった
そうです。


と、いうわけで、早速夜の黒板のメニューを書き直ししました。

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こんな感じで、お魚料理が充実し始めました。


ちなみに右側の上から四番目の「太刀魚のまきまき」は、
太刀魚をグルグルと巻いた形で焼くか蒸すかして、ソースで
頂くそうです。

「何それ、美味しそう」(=「ちょっとそれ、作ってみてよ」)と
言ってみたのですが、軽くスルーされました。

言い方が遠まわしだったのがいけなかったのでしょうか(涙)

まあ、近々、「ちょっとこれ、作ってみてよ」と直接的に表現して
作ってもらうことにします。写真はいずれその時にでも・・・。


というわけで、まだ本調子とは行きませんが、お料理の内容自体は
お店を休む前とほとんど変わることなく元気に営業中です~。

皆様のご来店、お待ちしております☆☆
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by manmarunesan | 2016-02-08 19:21 | 無口なシェフですが・・

無事に退院しました!

お天気なのに北風が冷たく乾燥する日が続いておりますが、
皆さんいかがお過ごしでしょうか?

シェフはその後無事に椎間板ヘルニアの手術を受け、昨日
退院致しました。病院はスタッフの皆さんがとても良くして下さり、
シェフと同郷の看護師さんや療法士の先生たちと楽しく?過ごして
いたようです。

術後、内視鏡を入れるために開けた穴はまだ塞がらず痛いようですが、
ヘルニアから来る足のしびれや痛みは消えたようです。

というわけで、今朝もリハビリという名の高円寺散歩をしてきました。


まだ腰を曲げたりすることは出来ませんが、まあ徐々に回復して
行くかと思います。


お店の方は、店長が頑張ってくれています!


昨日はジャンボン・パリ(パリ風ハム)を低温調理していました。
しっとりして、豚肉のジューシーさが堪能できるハムに仕上がり
ましたよー。やるね、店長!

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皆様のお越しを店長が首を長くしてお待ちしております~~。
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by manmarunesan | 2016-02-07 13:04 | 無口なシェフですが・・

ちょっとだけ、お休みします~

みなさま・・・あけまして・・・す、すみません、今更ながらですが、
あけましておめでとうございました。(←過去形)

あ~、2月になってしまいました。

まんまるが中学生の時の担任の先生が、
「一月は逝ってしまい、二月は逃げてしまい、三月は去ってしまう」
と、三学期の終わりの速さを上手に譬えていらっしゃいましたが、

嗚呼、一月は本当にあっと言う間に逝ってしまいました…遠い目…


プリムールの年末はおせちに終わり、そしてまんまるのお正月は飲み食いで
始まり、そしてなんやかんやで1月が終わりました…遠い目…


ところで昨日からプリムールをお休みしています。

予定では金曜日再開です。


実はシェフがぎっくり腰をこじらせて、椎間板ヘルニアの手術を受けることに
なったのです。今から手術です。もう、ビビりなシェフの緊張感がこっちまで
漂ってきています(笑)。

手術は内視鏡なので、木曜日には退院する予定です。お店でバリバリ働くには
一週間ぐらい待たないとダメそうですが、取り敢えず金曜日にはお店自体は
開けて、店長メインで頑張ってもらう予定です。



あ、でもシェフに手術のことを話す時には、あくまでも「スタッフから聞いた」
ということにしておいてくださいね!


また今年もこのブログは、シェフに内緒で続けたいと思います!

ご協力、お願いいたします~~~。


ではでは、最後にことしのオードブルおせちのワンシーンを~。


まずは冷製のオードブル盛り合わせ


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そして焼き物関係・・・今年はオーブンで温めたので一層美味しかったです!

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あと、新作です。子どもたちに大人気でした!名古屋風手羽先。
世界のプリちゃん、と呼んでください(笑)

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こちらも、オードブルで温めたので、美味しかったです~桜島海老のガレット
(桜島海老とは、シェフのお姉さんが鹿児島から送って来てくれる名もなきエビを私たちがそう呼んでいるだけなので、ググらないでくださいね)

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そしてラストは、やはりシェフ渾身のローストビーフです!!!

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温めすぎると、この絶妙な火入れによる柔らかさが破壊されるので、もうこちらは細心の注意を払いました。




去年もまた、「もうおせちは疲れるからやりたくない」とシェフがボヤいておりましたので、もしまた来年も召し上がりたい方は、どうぞシェフに会うたびにおせちオードブルが美味しかったと褒めてあげてくださいませ。


ではでは、ことしもシェフに内緒で、よろしくおつきあいくださいませ~。


まんまる
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by manmarunesan | 2016-02-02 11:17 | プリムールの休日



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