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毎日が幸せ食堂 ~シェフにナイショでブログ始めました~

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ついでと言ってはアレですが・・・


日を置かずに皆さんこんにちは。

折角前回牡蠣の新メニューをご紹介したので、この時期ならではの
牡蠣の定番メニューもご紹介しようかなー、と思い筆を取りました
(パソコンを開けました)。

1.牡蠣のパスタ

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「コストが掛かるから、ランチで出すのは止めてくれ」というまんまるの
懇願は聞き入れてもらえず、牡蠣のパスタはランチでもお出しています。
ちょっとだけクリームが入っていますが、さっぱりと食べやすい牡蠣のパスタの
秘密は・・・言えません・・・シェフに怒られるんで・・・

唯一の難点は、牡蠣のパスタを食べると、昼だろうが仕事中だろうが、
白ワインが飲みたくなることです(笑)。

そこは自己責任でお願い致します!


2.牡蠣のムニエルアーモンドソース

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外側をカリカリに焼いたふっくら牡蠣のムニエルには、たっぷりのバターで
香ばしく色づけられたアーモンドソースが惜しげもなく掛けられています。

テーブルに運ばれてきたら、写真を撮る前にまずは備え付けのレモンを
ギュッと絞ってくださいね!パチパチとアーモンドが爆ぜる音が、さらに
食欲を増進させること間違いなし!です。

パリッパリのアーモンドと香ばしいバターソースを絡めて、出来れば一気に
お口に運んでください。カリフワジュワーの三段階攻撃に、もうメロメロに
なっちゃいますよ(笑)。


3.牡蠣のアヒージョ

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割と他のお店でも食べられる一品ではありますが、でもやはり美味しいのには
変わりなく・・・。特にオリーブオイルに程よく味の付いたニンニクとちょっと
アンチョビのアクセントが・・・ついつい、パンのお替りを・・・。

そしてこれは白ワインでもいいのですが、まんまる的には牡蠣のエキスが
タップリ入ったニンニクオイルをこれでもかって言うぐらいパンに付けて、
ビールと共に召し上がってもらいたい・・・いやもう、本当に・・・いう事
無いですが・・でもパンの食べ過ぎにはお気を付け下さいまし・・・



4.牡蠣のフリット

「柿のフリット(前回ご参照ください)があるんだから、牡蠣のフリットも
あった方が良いよね!」

という、一見真っ当なようだけど意外にそうでもないシェフの意見が通り、
牡蠣のフリットもやっております。

カキフライのようなパン粉はついていませんが、我が店自慢のビールで
溶いたサクッサクッな小麦粉の衣が最高です。その後に、ジュワーっと
染み出る牡蠣の汁・・・。新鮮な牡蠣じゃないとこうはいかないんですよね~。

そしてこれもやっぱりビールで行きたい!

あ、牡蠣がダメなお連れ様のために、どうぞ柿のフリットの方もご注文、
お忘れなく!!

(写真がなくて残念です・・・涙・・・食べるのに夢中で・・・)



そして年内の営業ですが、27日(火)までとなります。
年明けは・・・ええ、すみません、皆さんのご想像の通り、未定でございます・・・


それと、今年もおせちオードブルのご予約を受け付けております。
これはまた別の機会に~。

そして最後になりましたが、

このブログのことはシェフには一切内緒にしておいてくださいまし~


今年もどうやらこのブログのことはシェフに知られずに乗り越えられそうです(笑)








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by manmarunesan | 2016-12-18 17:43 | 新メニュー登場!

ゆるゆると営業中


みなさま、超ご無沙汰しております。あっと言う間に以下略・・・

まんまるもシェフも、元気でやっております。

ただ、時々頑張り過ぎたシェフのエネルギーが枯渇してしまった時には
ご予約が入っていない限り、きまぐれでお休みしております。

せっかくいらしてくださったのにお店がお休みだった!という
お客様、本当にごめんなさい!!!(土下座)


えー、お店の定休日は水曜日です。

が、その前後はシェフが使い物にならずに勝手にお休みしてしまうことが
多々あります。

もし可能であれば前日までにお電話頂ければ、お席だけでも取っておきます。
と言うか、休みません(苦笑)ので、、できるだけお電話でのご予約、
お願い致します。

そしてそのお電話なのですが、時々、出ないことがあります(シェフが)。

まんまるがお店に居れば必ず出るようにしているのですが、シェフと
パートさんだけの時は基本シェフに「電話出る権」がありますので、
当人がテンパって居る時は、基本出ません。

諦めず、何度かお電話ください。

それでもつながらない場合は、エネルギー切れなのだと思っていただければ
幸いです。


す、すみません。こんな言い訳ばかりで・・・。

あ、でも、お店を開けている時には、例年通り美味しいものを作っています。
それはまんまるが身を犠牲にして日々味のチェック(ビール付き)を
しているので間違いありませんエッヘン。


そう、いまはやっぱり牡蠣ですよね!

今年一押しなのは、

牡蠣のブルーチーズフォンデュ
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でございます。

ちょっと癖のあるブルーチーズが、牡蠣をぐるっと包んで旨味を閉じ込めて
いるのですよ!

アチチ~な感じで口に運んだら即座に赤ワイン!

ブルーチーズと赤ワインがググーッと口の中でマリアージュしたところで、
ギュッと噛むと、牡蠣のエキスがじゅわわわ~~~~


うっ、書いているだけなのに涎が・・・



そして牡蠣が食べられないお客様にも朗報です。


カキのフリット!

え?だから牡蠣はダメなんだ、ですって?!

はい、だから大丈夫です。こっちのフリットはカキはカキでも

柿のフリット
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なのでございます。


一見、から揚げみたいなフリットですが、ぱかっと切ってみると、

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柿のまわりを生ハムが包み込んで、この塩気と柿の甘味が
絶妙にマッチするのでありますよ!!!

こっちはぜひ白ワインでお楽しみくださいませ~~。


そして最後になりましたが、

このブログのことはお店では決して口にしないでくださいまし。

ネット嫌いのシェフには内緒でこのブログはやっております。
あ、もちろん、まんまるにならコッソリお声がけください。

え?他のパートさんと区別できない、ですって?

大丈夫です。限りなく真ん丸い体型のオバサンが居たら、
それがまんまるでございます☆




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by manmarunesan | 2016-12-15 20:09 | 新メニュー登場!



とあるビストロの幸せほおばり日記
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