毎日が幸せ食堂 ~シェフにナイショでブログ始めました~

<   2017年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ある時だけですが…野菜のテリーヌ

次第に日差しが強くなり、いよいよ初夏・・・その前に梅雨の季節が
到来しそうですね。え?ああ、沖縄はもう梅雨入りなのですね。

さて、日差しが強くなるとともに、お野菜も味が濃くなって美味しく
なってきましたね。

今日は沖縄のヤングコーンが入りました。

c0201282_20404866.jpg

オーブンに入れてそのままジワジワ火を入れていくと、コーンの
外の皮がカバーになってヤングコーン自身の水分でジワッと
蒸されていくのです。


外身の割には食べるところは少ないですが、本当にこの時期だけ
ですので、もし黒板にある時はぜひご注文下さいね~。


そしてさらに「ある時」度が上がるメニュー。

そう、手間暇がかかり過ぎてシェフが作りたがらないメニュー。


野菜のテリーヌです。
c0201282_20411575.jpg




野菜のコンソメや、鶏がらのスープを作ってから、それぞれの野菜を
野菜ごとにコンソメで茹でて、それを金太郎飴の要領で並べていき、
最後に鶏がらスープと野菜コンソメを合わせたスープを流し込み、
冷蔵庫で冷やして固めます。

簡単に書きましたが、上の3行分の作業にほぼ一日費やします。

取り敢えず、今週中はまだあるかな?

シェフがまた作るか作らないかは、皆さんの賞賛のお言葉次第でございます。

褒めて伸びるタイプですので、ぜひ褒めてあげてください(笑)


添えてあるソースは、新玉ねぎのソースです。ぜひ野菜につけて
お召し上がりください。さらにそれぞれの野菜の味が引き立つんですよ~。

優しい野菜の味が楽しめる逸品です☆あ、手前味噌ですみません。


そしていつものアレですが、

このブログのことはシェフには内緒でお願いします!


ご協力、ありがとうございます涙



[PR]
by manmarunesan | 2017-05-13 20:47

あっちゅー間にGWですね涙

みなさん、晴天に恵まれたGW、どのようにお過ごしでしょうか。

まんまるは、時の流れの速さに一人怯えております・・・ううう・・・はやい

この前お正月だったような気がしますが、もう初夏の陽気ですよ・・・


あ、でもプリムール通信は何となく途切れず出しております!

ご所望の方がいらしたら、お店スタッフに言ってください。
最新号を差し上げます。


さて、前回(2月でした・・・すみません、本当に)から季節が一気に
飛んで今は初夏の香り・・・

春の色々なメニューをご紹介する間もなく、初夏のメニューです。

春になってシェフが張り切って色々な季節メニューを出しているので、
ここで一気にご紹介しますね!

はい、黒板からは、

c0201282_12060237.jpg

そして、超限定季節のメニューとしては、


c0201282_12074241.jpg



ん?


んんん?


c0201282_12072113.jpg



そうです、前回ご紹介した「何かのフリット」は正体を明かしての
ご案内をさせていただいてます(思ったより注文してもらえなかった涙)


そうなのです。実はあれ、ナスのフリットなのでありました。

ナスを輪切りにしてサクッと揚げたものですが、本当に不思議な食感で
最初は「ナニコレ?」って思いますよ。

ぜひお試しください。あ、その場合はビールのおかわりもお忘れなく!




ちなみに、「炙りシメサバとジャガイモのサラダ」はお隣さんから
頂いた釣りたてですので、超売り切れ御免です。


そして、いよいよ!

ヤマメ&ニジマスの解禁ですよ!!!


プリムールきっての釣り師、HIDEKIのシーズンが到来です!!!!

早速、春一番のヤマメを届けて頂きました。

勿論、スモークしてご用意しております。
こちらも超売り切れ御免メニューですので気になった方は、
まず最初にご注文くださいませ~。

c0201282_12082655.jpg


ではでは、皆様、良いGWをお過ごしください。

あ、プリムールは今のところ、
3日(今日)のランチはお休み(すみません)、
3日(今日)のディナーは満席ですが、

明日明後日の昼夜はまだお席がございます。


というか、むしろガラガラでございますので、
もしおいでになることが決まった時点で
お電話でお席のご予約を頂ければ幸いです。

お席がなくなる、というよりも、
「誰も来ないからもう休もう」と急きょお休みする可能性が
大きいのでございます(すみませんすみません)。



あ、そしてご来店の際には、いつもの通り、


このブログのことはシェフにもスタッフにも内緒でお願いいたします!!!



ご協力、毎度感謝しております(最深の礼)






[PR]
by manmarunesan | 2017-05-05 12:10 | 新メニュー登場!



とあるビストロの幸せほおばり日記
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
ライフログ
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧