人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎日が幸せ食堂 ~シェフにナイショでブログ始めました~

秋刀魚(さんま)の季節

築地で、旬を感じる。


今は断然、秋刀魚だ。

ギラギラと青銀色のうろこを光らせて
少しふっくらしたからだをピンと伸ばし
そして、くちばしの先がうっすら黄色い

目玉は、そこに小さな海がみえる


そんな活きのいい秋刀魚が、箱の中にずらりと並ぶ。


秋刀魚のパスタには スダチを添えて

秋刀魚(さんま)の季節_c0201282_1652069.jpg



秋刀魚のテリーヌは、カリカリと焼いた茄子を重ねて

秋刀魚(さんま)の季節_c0201282_1622214.jpg



秋刀魚のカルパッチョには 海草サラダをちょんと乗せて

秋刀魚(さんま)の季節_c0201282_166781.jpg



何よりも、常連さんたちは、まずは初秋刀魚を丸ごと焼いて
酸味の利いたトマトとピクルスを乗せて、内臓の苦いところまで
食べてもらいたい。

秋刀魚(さんま)の季節_c0201282_1613328.jpg


もちろん、お箸で☆
by manmarunesan | 2009-09-02 16:13 | ディナーのこと
<< 梨のタルト >>



とあるビストロの幸せほおばり日記

by manmarunesan
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
ライフログ
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧