築地で、旬を感じる。
今は断然、秋刀魚だ。
ギラギラと青銀色のうろこを光らせて
少しふっくらしたからだをピンと伸ばし
そして、くちばしの先がうっすら黄色い
目玉は、そこに小さな海がみえる
そんな活きのいい秋刀魚が、箱の中にずらりと並ぶ。
秋刀魚のパスタには スダチを添えて
秋刀魚のテリーヌは、カリカリと焼いた茄子を重ねて
秋刀魚のカルパッチョには 海草サラダをちょんと乗せて
何よりも、常連さんたちは、まずは初秋刀魚を丸ごと焼いて
酸味の利いたトマトとピクルスを乗せて、内臓の苦いところまで
食べてもらいたい。
もちろん、お箸で☆