夜、まんまるが女友達と長電話に興じていると、
シュボー
と、隣の部屋から奇妙な音。
ん?まだシェフはプリムールにいるはずですし、気のせいかと
思って長電話をやめずにいると、
シュボー、ボボボボボー
と、明らかにガスの音。
慌てて隣の部屋を覗いてみると
いつのまにかシェフが帰ってきていて、そこでなにやら
キャラメリゼ(砂糖を焦がしてパリパリ香ばしい状態にすること)を
していました。キッチンではありません、居間、で、です。
「何してんの?お店の片付けは?」
「いや、とっても美味しい試作品ができたから、お前さんに
食べてもらおうかと思ってさ。」
ボボボボボボー
居間に、おいしそうな飴の匂いが広がりました。
「さあ、食べてみてよ」
パリパリ、と、上に乗った薄い飴の部分をスプーンで
割ると、下の柔らかいババロアのような部分がトロリ、と、
スプーンにまとわりつきました。
なんだかとても、期待できる光景です。
で、とろとろ~としたものとパリパリーとしたものを
口の中に入れたとたん・・
ひゃ~、サツマイモの味がブワワーっと。
うんまーい☆
サツマイモ好きのサザエさんにも食べてもらいたいです。
ほろ苦いキャラメリゼしたパリパリの味が、また
いいアクセントになっているのですよ。
「大学いもの組合せだよ、ほら」
と、シェフは言いながら、即席の自家製大学いもも、
くれました。こちらは、残念ながらまんまるが
いただいてしまいました☆
鹿児島のゆうじさんが送ってくれた分のさつまいもが
ある時だけの限定メニューですので(でも、みなさんの
熱いリクエストがあれば、続けるかもしれません)、
お早めにご注文くださいませませ。
サツマイモのシブースト風
と命名しました。シブーストは、ふつうリンゴで作るの
ですが、上に乗ったパリパリが、いかにもそれ風です。