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毎日が幸せ食堂 ~シェフにナイショでブログ始めました~

自家製ジンジャーエール

一週間のご無沙汰となりましたが、みなさま、いかが
お過ごしでせうか?まんまるもプリムールも熱烈元気に
やっておりますが、まんまるのパソコンの調子が悪く、
ご無沙汰となってしまいました。

ご心配掛けましたが、今後も日記がアップされないのは、
パソコンのせいだとご承知くださいませ☆

話は変わりますが、先月、パキスタン帰りの友人から、
「お店で使って☆」と、ガラムマサラをいただきました。

ええ、カレーをより一層味わい深いものにする、スパイス
です。しかも友人がくれたガラムマサラは、
本場の、粉になってない、スパイスそのままが
色々とはいった詰め合わせでございます。


様々なスパイスは、まんまるが分かる範囲でも、

クミン
シナモン
クローブ
カルダモン
胡椒


が、はいっておりました。あとは、見知らぬスパイスが
数種類。


んで、ビビビっと、来たのであります。

「こ、これは先日、ロハスな雑誌で紹介されていた、
自家製ジンジャーエールに入れるスパイスじゃあ、
あ~りませんか。」


てなわけで、早速しょうがを大量に買ってきて、
某養蜂所のアカシヤの蜂蜜と砂糖に、パキスタンの
ガラムマサラを投入し、さらにタカノツメを加え、
少量の水を入れたところで


シェイク☆シェイク☆シェイク


一晩経ったらもうすでき美味しいジンジャーエールの
素ができました。

c0201282_1181724.jpg



半信半疑だったシェフも
「うまいねえ、これ」


と、いうことで、今、プリムールに置いてあります。

普段、ジンジャーエールは、ウィルキンソンの辛味が
クセになるジンジャーエールを置いてありますが、

自家製ジンジャーエールを

と、ご注文下されば、まんまるのジンジャーエールの
素がある限り、お出ししますので☆


紅茶に入れたり、ビールに入れても美味しいんです。

しょうが好きにはタマリマセン。
by manmarunesan | 2009-12-22 11:08 | 飲み物、主にお酒のこと
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とあるビストロの幸せほおばり日記
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