フランス珍道中② 豚足のレストラン
再びRER線に乗って、目指すはLes Arts(レ・アール)地区。
パリの若者と、世界中のおのぼりさんが集まる場所。夜9時だと いうのに、まだまだ帰る人はいない。 たとえて言えば吉祥寺と原宿と浅草を混ぜたような場所だろうか。 ぐるりと歩いただけでも、観光客向きのレストランが並ぶ。 日曜の夜なのに、ここではキリスト教のルールは適用されて いないようだ。唯一、日曜コンサートをしているのであろう、 古い教会からチェロが流れてきた。 私たちが目指すのは、豚足で有名なレストラン。 シェフも知っていた「ピエ・ド・コション」。3階まである大きな店だ。 店の前まで行って、しばしドアを開けるのを躊躇する。店の中にある ウェイティング・バー(テーブルにつく前にちょっと軽く飲むためのバー) に列が出来ているのだ。 そうか、この店は、浅草でいうところの天丼屋「大黒」釜飯「はる」 どじょう料理「どぜう」、寅さんで有名な柴又帝釈天の鯉こく「川甚」 てなもんでしょうか。 名前を言ってウェイティング・バーで世界のおのぼりさんたちに揉まれて 立っていると、思ったよりも早く名前を呼ばれた。数組がマダムの案内で 3階の席にあがった。 ピノ・ノワールのハーフボトルを注文して、メニューとにらみ合う。 隣のカップルは、「魚介盛り合わせ」を頼んだようだ。大きなお皿に くだいた氷が山のように盛られ、その上に、牡蠣・ムール貝・えび・ ナガラミ(註・千葉南部ではタニシをそう呼ぶ)風の貝・はまぐり等が これまでかと置かれている。そういえば、お店の外で、この魚介たちが 売られていたなぁ。 結局、 ・ 古典的なオードブル盛り合わせ (胡椒のサラミ・臓物のハム・サラダ・豚肉のリエット) ・ 豚の大腿骨のグリル ・ 豚足のから揚げ ・ 豚肉のフォアグラ詰め (残念ながら、食事の前に料理の写真を撮るのはシェフが許可してくれないので、 イメージ映像はなし) いずれも、わが店プリムールも顔負けの、盛りの良さである。 ・・・味は、シェフの言葉を借りれば「想像通り」であった。 浅草の「どぜう」だし、柴又の「川甚」しかり。味は、「想像通り」で ないといけない。なぜなら、それが老舗だから。 その代わり、お店の雰囲気はとてもよかった。全体明るい感じで、 赤いじゅうたんと白いテーブルクロスの間を、きびきびと働く黒服の サービスマンたち。 スタートで「これぞパリ!」な雰囲気を味わい、幸先いいんじゃないの? ホテルに戻る途中、中近東系雑貨屋さんで水1・5リットルを2本買う。 「フランスでも、ウーロン茶のペットボトルを売ればいいんだよなぁ」 え?シェフ、早速、「飲み物ホームシック」ですか? まだ一泊もしてないのに・・。 (つづく) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 【あとがき】 ちなみに、この豚足料理屋さんの影響を受けたシェフは、帰国後、 早速豚足を注文。しばらく、 『豚足トロリ』という名前でお店に 出しておりました。 ↑在りし日の、『豚足トロリ』。 先っちょに蹄も付いてましたよ。 リアル豚足に、熱烈なファンの方に支持されていたのですが、しばらくして シェフが「飽きた」そうなので、その後、豚足のほかに、耳やら頬肉やら、 その他の部位をグツグツ煮て、味付けしたものを、一度冷やして固まらせ、 しばらく『豚足プルプル』という名前でお店にだしておりました。 が、これもシェフが「飽きた」ため、そのプルプルに、香草パン粉を つけて、フライパンでカリカリに焼いた 『豚肉のイロイロのプルプルのカリカリ』 を、お出ししています。 このメニューは、私まんまるが大変気に入っておりますので、 シェフが「飽きた」からと言っても無くなりませんから、ご安心を!
by manmarunesan
| 2010-02-18 11:49
| 旅のおもひで
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