昨年、シェフがなんとなく作ってみて大好評だったのが、
スイカのシャーベット
スイカを半分に切ってくりぬいて、丁寧に種を取った後、
シノワ(円錐形の濾し器)で越してジュースにします。
さすがにそのままだと水っぽ過ぎるので、シロップや、
リキュールで味を調えて、アイスクリームマシーンへ。
ぐるぐる回すこと30分くらい。(多分。自分ではやったこと
ないので、スイッチの入れ方すら分かりません☆てへ)
ふわふわで冷え冷えのスイカのシャーベットの出来上がりです。
これを、ギザギザの形を入れたスイカの器に移して、
さらに、スイカのくりぬきもそのまま入れて、最後の仕上げに
チョコチップを種の代わりに掛けて、完成!
さわやか~、で、本当に梅雨のじめじめも、初夏のギトギトも
ふっとびますよ。
10名さまくらいのパーティーのデザートにお出ししてます。
例によって、シェフが色々出し過ぎるので(嗚呼、嫌、もうこんな
ビストロ)、最後はシャーベットくらいがちょうどいいようです。
どうしても、というお客様は、電話でシェフに直接相談して
みてください。
あ、でも
シェフはまだこのブログのこと知らない
ようなので、「ぐるなびでみた!」とかおっしゃってくださいね☆
そろそろ、ぐるなびも夏メニューに変えないといけませんね(汗汗)