人気ブログランキング | 話題のタグを見る

毎日が幸せ食堂 ~シェフにナイショでブログ始めました~

要予約なのですが

昨年、シェフがなんとなく作ってみて大好評だったのが、


スイカのシャーベット


スイカを半分に切ってくりぬいて、丁寧に種を取った後、
シノワ(円錐形の濾し器)で越してジュースにします。

さすがにそのままだと水っぽ過ぎるので、シロップや、
リキュールで味を調えて、アイスクリームマシーンへ。


ぐるぐる回すこと30分くらい。(多分。自分ではやったこと
ないので、スイッチの入れ方すら分かりません☆てへ)


ふわふわで冷え冷えのスイカのシャーベットの出来上がりです。

これを、ギザギザの形を入れたスイカの器に移して、
さらに、スイカのくりぬきもそのまま入れて、最後の仕上げに
チョコチップを種の代わりに掛けて、完成!

要予約なのですが_c0201282_1981124.jpg


さわやか~、で、本当に梅雨のじめじめも、初夏のギトギトも
ふっとびますよ。

10名さまくらいのパーティーのデザートにお出ししてます。


例によって、シェフが色々出し過ぎるので(嗚呼、嫌、もうこんな
ビストロ)、最後はシャーベットくらいがちょうどいいようです。

どうしても、というお客様は、電話でシェフに直接相談して
みてください。

あ、でも シェフはまだこのブログのこと知らない 

ようなので、「ぐるなびでみた!」とかおっしゃってくださいね☆


そろそろ、ぐるなびも夏メニューに変えないといけませんね(汗汗)
by manmarunesan | 2010-06-28 19:08 | デザートのこと
<< より辛くより旨く 初夏の薫り >>



とあるビストロの幸せほおばり日記

by manmarunesan
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
ライフログ
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧