春になると、貝がプクプクしてきて美味しいですよね。
で、突然ですが問題です!
さて、これは何でしょう?直径で、10センチから15センチくらいです。
はっきりいって、珍妙な身体です。まんまるは、初めてこれを見た時は
ドン引きしました。まだ、うら若き乙女☆の頃でした。うふ
はい、これはマテ貝という種類の貝でした~。
テレビで、砂浜に埋まっているところを見ましたが、縦に入っているんですよ。
で、水を吐き出す勢いで、ビュッっと、縦に飛び出してくるんです。
鍋の上に並べると、グロさが増しますね~。
でも、シェフは気にせず、エスカルゴ用バターとトマトと白ワインを入れて
気持ちよく酔っ払った(か、どうかは分かりませんが)マテ貝には気の毒ですが・・・
灼熱地獄です☆マテ貝さん、ごめんなさい。おかげさまで、美味しい逸品が
出来上がります☆
蓋をしてさらに蒸し責めで、できあがりです。
マテ貝を蒸した白ワインをベースにしたソースと、四国は鳴門土産の
シャキシャキのワカメをトッピングしましたー。
先っちょはニュグ、コリ、とした食感で、真中は肝が入ってクニュリ、と
した食感、反対側はコリコリ、と、これがまあ食感七変化で、楽しめるので
あります。
絶対白ワインで! ソースも、パンに付けて!!!
貝が好きな方にはぜひぜひ!一度召し上がっていただきたい。この
グロさを差し引いても、おススメの逸品です。
あ、でもシェフが築地に行ってきた日しかないので、売り切れの際は
ご容赦ください~。