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毎日が幸せ食堂 ~シェフにナイショでブログ始めました~

烏賊ラヴァーのシェフの逸品・・・イカの詰め物

シェフは、イカが好きです。
馴染みのタイ料理屋さんに行くと、注文する前から、タイ人オーナーに、
「イカサラダね、チュウモンするでショー」と言われるくらい、
イカが好きです。


屋台が並んでいると、必ずと言っていいほど、イカの丸焼きを
買ってきます。

イカ・・・別にまんまるは好きでも嫌いでもないんですけど。
まあ、タウリンが一杯入ってそうな感じがイイナ、と、思うくらいで。


そんなシェフが、再開した一品が、これ。


イカの詰め物


c0201282_19451074.jpg



イカは、シェフの言葉を借りると、「断然、ヤリイカ!ヤリイカじゃ
ないければ、ダメっ」っていうくらい、ヤリイカが最適なんだそうです。

確かに、ヤリイカって、柔らかくって、美味しいですよね。
小ぶりな感じも、奥ゆかしくて、高感度が高いです。(反対は、
スルメイカ、です。あ、まんまるの独断と偏見です☆)

ヤリイカに、足と内臓のとズッキーニの細かくしたヤツを詰めて、
オリーブオイルで焼き色を付けてオーブンでふっくら仕上げるの
ですが、

これが・・・

いや、ほんとーに、


ウマイ!

のであります。ヤリイカの柔らかい肉の後に、ワタの独特のクセと
イカの旨味を吸ったズッキーニがああああああぁぁぁぁぁ・・・

c0201282_1945394.jpg


見事なハーモニーを奏でているのであります。

ソースも、お高いサフランを惜しげもなく使い(トホホ)、
トマトとオリーブオイルたっぷりで、全体的にプロバンス風。


シーフード好きな方、ぜひ一度どうぞ!南仏の白ワインとか、
ボジョレーの軽い冷えた赤(ヌーヴォーでなく)とか、合うと
思うんですけど、いかがでしょっ。
by manmarunesan | 2011-10-10 19:46 | 新メニュー登場!
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