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毎日が幸せ食堂 ~シェフにナイショでブログ始めました~

冬の醍醐味 真鱈の白子のムニエル

何だか急に寒くなってきましたが、皆様、お風邪など召されていませんか?


寒いのは嫌ですが、でも寒くなってから美味しくなるものもあるので、
まんまるは決して冬は嫌いではありません。

そして、その冬の美味しいもの代表が、これ。


冬の醍醐味 真鱈の白子のムニエル_c0201282_1033795.jpg


白子のムニエル、であります。


先日いらしたお客様が、「白子は鍋でしか食べたことがない」と
おっしゃって、珍しがってムニエルをご注文されたのですが、
「こんな食べ方があるのねえ、美味しいわ~~」と、
完食してくださいました。

これぞ、料理店をやっていてヨカッタ、と思う瞬間でございます。



カリカリに焼いた表面に対して、中はフワトローでございます。

時々、「白子は臭いから嫌だ」とおっしゃるお客様がいらっしゃいますが、
多分白子特有の臭み、と言うよりは、たぶん出された時の状態が
悪かったための臭みだと思われます。

そんなお客様にもぜひ一度お試し頂きたい一品でございます☆

下に敷いたキャベツのアンチョビソースと、上にバババッと掛かった
バルサミコソースも、この白子のムニエルのために生まれて来たんじゃないか、
と思われるくらい、良く合うんです!


一緒に飲むなら、やっぱり白ワインですね~。

ちょっと独特の香りが魅力の、ヴィオニエとか、ゲブルツトラミネールなんかと
一緒にいかがでしょう?

ああ!冬も悪くないッ!!と、思えること間違いなしでございます。
by manmarunesan | 2013-11-14 10:33 | 新メニュー登場!
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とあるビストロの幸せほおばり日記

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