春が来ると同時に、美味しい天然の川魚のスモークが始まりました~。
今年も、釣りが解禁されると同時に釣り師Hさまから続々と天然のヤマメやら
マスやらを頂いてます!!!
Hさま、毎年ありがとうございます!!!毎回毎回、感激&感謝です!!
こんな感じで(魚の大きさが分かるように店長のスマフォを置いてみました)、
釣り師Hさまから頂いた釣果の数々は、すぐに
はらわたを抜いて軽く塩を振って余分な水気を抜いてから
スモークします。
スモークしたマスやヤマメは、こんな感じでさっぱりした味付けで
お出しします。
先日まんまるもヤマメのスモークを頂いたのですが、ほんのりとした
スモークの香りに、柔らかいながらも締まった身のヤマメのジューシーさが
残っていて…美味しかったです!かーなーりー、美味しかったです!
ちなみにまんまるは、頭も食べちゃう派です。
サッパリしたシャルドネのテーブルワインか、ちょっと奮発して
トゥーレーヌソーヴィニヨンの辛目の白ワインが良いんじゃないでしょうか?
追伸…時々釣り師Hさんはプリムールに現われますので、
ヤマメのスモークを召しあがった方はぜひぜひ一言「美味しいです!」とお声掛け下さい。
ますます腕に磨きがかかると思われます(笑)。