毎日が幸せ食堂 ~シェフにナイショでブログ始めました~

餅ブーム(シェフの中で)来てます

皆さん、こんにちは。

あっと言う間に(いつものセリフ)立春ですね。

ついこの前に年が明けたと思ったのに…

と、いつまで経っても正月気分が抜けないまんまるですが…

まんまる以上に正月気分が抜けない人…それはうちのシェフ…。


毎年年末、シェフの田舎から自家製のお餅が沢山送られてくるの
ですが、勿論無添加ゆえに、数日でカビてしまうので、すぐに
冷凍保存します。

そしてお正月、餅三昧を過ごしたあとは、毎年のようにシェフの
中で餅ブームが起こります。

餅ブームとは…

お客さんに勝手に餅を出して、お客さんから「へ?」と思われる
一連のことです。

どんなに切羽詰っていても、わざわざ新しい油をわざわざ温めて
どんなに忙しくても餅を切って揚げるシェフ…なぜなら、

お客さんに「へ?」とか「何これ?」とか言われたいから。

それだけ? (答え:それだけ)



普通に小皿に揚げ餅(しかも和風味)が無言で出されることも
あるんですが、ランチのサラダセットをご注文いただくと、


こんな感じで…

c0201282_22252358.jpg

普通に揚げ餅がトッピング…
c0201282_22251835.jpg


さらにエスカレートした場合は、

c0201282_22251388.jpg

スープにも餅!クルトンの代わり?いやいやいやいや…




極めつけはこれ…普通のパスタのように見えるでしょ?
c0201282_22402549.jpg
(ちなみにこれは「蕪のペペロンチーノ」です。美味しい♡)



…実は隠し餅…
c0201282_22250625.jpg

「隠し餅」って…ビストロにあるまじき単語…というか、世間に
存在しない単語…隠し餅…



ブームなのでそろそろ飽きて終わるかもしれませんが、
それまではしばらくお付き合い下さい。

オーバーに驚いたりすると喜びます(シェフが)。


そして、いつものことですが、

このブログのことは一切シェフには内緒にしておいてください!


未だにこのブログの存在に気付いていないシェフ…

これも皆さんのご協力のおかげでございます。

引き続き、ご協力お願いします!!




[PR]
by manmarunesan | 2018-02-07 22:43 | 無口なシェフですが・・
<< おかげさまで18年目! あけましておめでとうございます1 >>



とあるビストロの幸せほおばり日記
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
ライフログ
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧