皆さん、こんにちは。
あっと言う間に(いつものセリフ)立春ですね。
ついこの前に年が明けたと思ったのに…
と、いつまで経っても正月気分が抜けないまんまるですが…
まんまる以上に正月気分が抜けない人…それはうちのシェフ…。
毎年年末、シェフの田舎から自家製のお餅が沢山送られてくるの
ですが、勿論無添加ゆえに、数日でカビてしまうので、すぐに
冷凍保存します。
そしてお正月、餅三昧を過ごしたあとは、毎年のようにシェフの
中で餅ブームが起こります。
餅ブームとは…
お客さんに勝手に餅を出して、お客さんから「へ?」と思われる
一連のことです。
どんなに切羽詰っていても、わざわざ新しい油をわざわざ温めて
どんなに忙しくても餅を切って揚げるシェフ…なぜなら、
お客さんに「へ?」とか「何これ?」とか言われたいから。
それだけ? (答え:それだけ)
普通に小皿に揚げ餅(しかも和風味)が無言で出されることも
あるんですが、ランチのサラダセットをご注文いただくと、
こんな感じで…
普通に揚げ餅がトッピング…
さらにエスカレートした場合は、
スープにも餅!クルトンの代わり?いやいやいやいや…
極めつけはこれ…普通のパスタのように見えるでしょ?
(ちなみにこれは「蕪のペペロンチーノ」です。美味しい♡)
…実は隠し餅…
「隠し餅」って…ビストロにあるまじき単語…というか、世間に
存在しない単語…隠し餅…
ブームなのでそろそろ飽きて終わるかもしれませんが、
それまではしばらくお付き合い下さい。
オーバーに驚いたりすると喜びます(シェフが)。
そして、いつものことですが、
このブログのことは一切シェフには内緒にしておいてください!
未だにこのブログの存在に気付いていないシェフ…
これも皆さんのご協力のおかげでございます。
引き続き、ご協力お願いします!!