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毎日が幸せ食堂 ~シェフにナイショでブログ始めました~

さらば春

昨日、今年初めての燕を見つけました。
燕が来ると、「ああ、春も終わりだな~」としみじみ感じますね。

春のメニューをご紹介せずにいたので、ここで一気にご紹介しましょう。

もうすぐ終わってしまうメニューもあるので、気になるメニューが
あればお早めにご注文くださいね!

春は魚介メニューが一気に増えましたよ~。

ホタルイカのアヒージョ
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普段は小海老のアヒージョをお出ししていますが、
ホタルイカのアヒージョは春ならでは、です!
ホタルイカのほろ苦さが、小海老とはまた違った味を
加えてくれます。オリーブオイルも、もちろんパンにたっぷり
付けて召し上がってくださいね!ビールが進みます~。



鰺のカルパッチョ
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カルパッチョはその日の仕入れ次第で変わります。
今週は、プリムールのお向かいさん、ダーツバーの
マスターからいただいた、「釣りたて」のメジナでした!
春になると魚の身もふっくらしてますますカルパッチョが
美味しいですね☆


マテ貝のエスカルゴソース
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一見するとちょっとグロい貝ですが、味は抜群です!
クニョッとした触感と独特の甘みがこの貝の特徴です。
普段はエスカルゴに合わせるソースでどうぞ~。




マグロと新玉ねぎのサラダ
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シャキシャキ甘い新玉ねぎの千切りとその日の魚を
特性たれ(秘伝)で合わせました。

この立体感!

そろそろ新玉ねぎも終わりだな~、とシェフが呟いていたの
ですが、先日、シェフのお姉さん@鹿児島が新玉ねぎを
たくさん送って下さったので、まだもう少し続きます。
お姉さん(このブログのことは知らないでしょうが…)
いつもありがとうございます涙



アサリとサフランの焼きリゾット
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アサリを白ワインで蒸した時にできたものを出汁にして、
リゾットを焚き上げました。最後に両面をカリッと焼き上げる
ので、触感としてはリゾットというよりもパエリアに
近いですね。

仕上げにパリパリ焼きチーズが乗っかります!ブリュレみたいに
パリンと割ってリゾットに乗せて召し上がってくださいね。



カスべのムニエル
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カスべ…まんまるはプリムールを開くまで、エイヒレがこんな風に
白身の魚のようなものだとは思いませんでした。もちろん、「カスべ」
という名前も知らず…。

ちなみに「カスべ」のイントネーションはシェフから教わったもの
なので正しいかどうかイマイチ自信がありません。(「スイカ」と
同じイントネーション…もしかしたら「花火」と同じイントネーション
なんじゃないか、と疑ってます苦笑)

そういえば、昔読んだ「美味しん●」で、「エイにはアンモニアの
臭みがある」とありましたが、シェフは香味野菜で丁寧に下茹で
しているので、アンモニア臭のアの字も致しません。
ご安心ください、山岡さん!

ふっくらむっちり仕上がったエイヒレは、その食感を生かすために
ムニエルにします。アンチョビとキャベツのソース、さらに
バルサミコソースがかなり合います!白ワインがいくらでも飲める!



「あ、これみんなインスタグラムで見たよ~」と思われた皆さま、
ありがとうございます!

ヤングなバイトさんが頑張ってマメにアップしてくれています。

あ、もしご注文の際に「ネットで見たよ」と話題にされる際は、
このブログのことは一切内緒でお願いします!

あくまでも、

インスタグラムで見たよ!

と仰ってくださいね。

今だにシェフはこのブログのことは知りません(笑)



# by manmarunesan | 2019-05-16 09:50 | 新メニュー登場!

なんと!インスタグラム始めました!!!

あちこちで桜のつぼみが膨らんできましたね。
今週末はきっと善福寺川沿いは大賑わいでしょうね。

さてさて、今日は新メニューのご紹介ではなく、
プリムールを陰に日向に支えてくださっている皆様にご報告です。

なんと!

ビックリ!!


お店のインスタグラム始めました!!!


あの、ネット嫌いのシェフがなぜ??っていう感じですよね。
私も、そう思いました。


実は、今プリムールにバイトに来てくれているヤング(死語)な
お嬢さんのご尽力によるものなのです。

嗚呼、若いって素晴らしい。


さっそくワタクシも、インスタグラムに新規登録して、ログイン!

おおおお~~~、バイトさんのまかないの料理が次々とアップされて
いるじゃあないですか!


嗚呼、若いって素晴らしい(感動したので2度言いました)


えー、インスタグラムにアカウント持っている方はこちらをクリックしてみてください!



もしかしたら、インスタグラムに入ってなくても見られますか?
(ロートル(死語)なので、よく分かっていません、すみませんん)

インスタグラムのアカウントを持ってない方は、最初にインスタグラムに会員登録してから

les.primeurs

で検索して頂くとすぐに出てきます。

そしてできればフォローしてください。バイトさんが喜びます☆

ゆくゆくはバイトさんに私からも写真を送って
新作メニュー定番メニューアップしてもらおうと思っています。

そして皆さま、何か気になるメニューがあったら

「インスタグラム見たよ!」

と、仰っていただければ幸いです。

あ、でも今更ながらこのブログのことは知られたくないので、

このブログのことはあくまでもシェフにも店内スタッフにも内緒でお願いします!


ちなみにまんまるは、さらに「丸さ」に磨きがかかってます。
帽子被ってマルい女はまちがいなくまんまるですので、
シェフの居ない時にお声がけ頂くのはノープロブレムです☆

それ以外の、スッとした美人さんたちはみなこのブログのことは
ご存じない(もしくは知っていても知らないふりをしてくれている涙)
ので、このブログに関しては一切触れないでくださいませ~


皆様のご協力あってのこのブログでございます~。

ご協力、お願いいたします!!




# by manmarunesan | 2019-03-25 21:52 | プリムールの日常

シェフ渾身の新作メニュー

冬のくせに気まぐれに暖かい日とか…むしろ辛いと思うのは
私だけでしょうか(いや私だけではない)(反語表現)

真冬の最中に4月の暖かさとか…別れた男が突然電話してきて
「元気?」なんて優しい言葉を掛けてくれて、「あ、もしかして
この人まだ私に未練が?」なんてこっちが思っていると、能天気に
「明日、カノジョと出掛けるんだけどさ、初デートでジーンズとか
アリだと思う?」とか聞かれちゃったりして…

中途半端な優しさなんていらない…冬なら寒い日だけあればいい…

と、最近の天候を、つい男女のゴタゴタに置き換えてしまう、
プリムールの永遠の看板姉さん、まんまるです。


皆さま、お風邪など召してはいませんか?

まんまるは風邪とか無いのですが、今日あたりから鼻がムズムズして
たまりません…多分、そろそろ来ているような気がします、花粉。


と、前置きがずいぶん長くなりましたが、皆さまにどうしても
お伝えしたいことがあり、ペンを取りました(=サーフィス3を開けました)。



めっちゃ美味しい新メニュー登場です!!!

去年の夏あたりから、シェフが羊料理の研究を始めたのはお話ししたかと
思いますが(しましたよね?)、ラム熱はいまだに収まらず、今日は
シェフから電話で呼び出され、「とにかく食べてみてよ!」と言われて
出されたのがこれです、ジャーン!


子羊のハンバーグ


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いや、名前はいたって平凡なのですが、


これがなんと!


ナイフを一振り入れた瞬間に!!!!

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とろぉぉぉ~~~~~っと。

卵の黄身が…


おおおおおお…何という演出…

そしてそれと同時にハンバーグに封じ込められていた
スパイシーな香りがファアアアッと解放されたのであります!


中東を思わせるスパイシーな香りとともに、あのラム独特の美味しい
匂いもまんまるの鼻腔にダイレクトにイン!


くっは~~

たまりませんっっ


羊肉好きの人にはたまらない香りですたい。

そして一口大の大きさに切って口に運ぼうとした瞬間!!!

ソースと卵の黄身と一緒にモッツァレラチーズがネロネロリン~~と
フォークに絡みついて来て…


も~、美味しいの三重奏ですよ!!


久々に、シェフってすごいんだと思い出しました(苦笑)


ソースはトマトソースをベースに、チーズやら
秘密の粉(ドバイ土産)やら怪しげなスパイス盛沢山な
ものを生クリームで伸ばしたそうです。

これがまたパンにつけて食べると!!!


もちろん、赤ワインで頂きました☆


冬の寒さなんて吹き飛ぶ美味しさでした。


あ、もしご来店の際は、もちろん

このブログのことは内緒でお願いいたします!!










# by manmarunesan | 2019-02-08 21:01 | 新メニュー登場!

桜島エビまつり

寒い日が続いていますが、皆さんお風邪など召してはいませんか?

プリムールではしばらくの間、
お正月明けに鹿児島に里帰りしたシェフが持って帰ってきた鹿児島の
食材のメニューが色々ありました。事後報告ですみません、もうほとんど
残っていません…

ただ、桜島エビ(と、勝手に私たちが命名した、シェフのお姉さん@鹿児島が
送って来てくれる地元の小さい海老)のメニューは健在です!

あ、ちなみに、私たちが「桜島エビ」と呼んでいる海老をテーマにした
グルメ漫画をシェフが偶然発見しました!

その漫画によると、シェフのお姉さんの地元では「シバエビ」と呼ばれている
そうで、正式な和名は「ヒメアマエビ」と言うそうです。正式な和名が
付けられたのは2009年だそうで、ということは私たちが勝手に「桜島エビ」と
名付けたのとあんまり変わらない(笑)

・桜島エビとイチゴのタルタル

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外はまだまだ冬ですが、プリムール的には一足先に春がやってきました♪




・桜島エビのフリット
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最近、料理の写真はタブレットで撮っているので今一つサクサク感が伝わらないのが残念です涙


・桜島エビのガレット
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桜島エビと米粉でできたガレットに、さらに桜島エビとモッツアレラチーズを乗せて、さらに卵を乗せてオーブンで焼いてあります。どこまでも桜島エビです(笑)


お出しするときはこんな感じです↓
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形状は蕎麦粉のガレットと似ていますが、一口食べるとそこは桜島です!




あ、でも桜島エビのガレットについては以前のレシピ(チジミ風)のもシェフ的には捨てがたいらしく、もしかしたらこっちの方↓に戻すかもしれません。
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まんまる的にはどっちも捨てがたいのですが。あえて言えば、チジミ風ならビール、フランス風なら白ワインが合うかな、って感じです。つまりは、どっちも美味しい(笑)。



あ、そして最後になりましたが、いつものアレです↓


このブログのことはシェフにもスタッフにも内緒でお願いします☆


ご協力、感謝します!!!





















# by manmarunesan | 2019-01-27 20:01 | 新メニュー登場!

あけましておめでとうございます~

2019年になって早10日…。

今更ながらですが、皆さまあけましておめでとうございます!

プリムールは本当に今更ながらですが、本日から本格営業開始で
ございます。

年明け、一瞬営業したのですが、その後お休みを貰ってシェフは
鹿児島に久々に帰ってきました。しばらくは田舎から送った鹿児島
野菜のメニューが続々登場するかと思います!お楽しみに~。


ちなみに私、まんまるは例年通り、プリムールのオードブルおせちで
元旦を迎えました。今年はこんな感じのおせちでした。

オードブル盛り合わせ一人分。
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今年初の「豚ほほ肉のバルサミコ煮」…これが柔らかくって美味しかった!
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あと、子どもたちに好評の、「桜島エビのガレット」。
テフロンのフライパンでカリカリに焼き直しましたが、ビールに合いますな~。

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そして何よりも好評だったのは、やっぱりこれ、「和牛のローストビーフ」。
A4クラスの高級和牛は、噛むとトロッと口の中で溶けちゃうんですよねー。

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今年は200グラムどーんと付いたので、食べ応えありました。



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あと今年はプリムールサラダ風のサラダも作ってみました。
おせちメニューだった「ギリシャ風ピクルス」と、年末にお友達からいただいたクルチェも入れました。



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皆様におかれましても、今年も美味しい一年でありますように~。

そして今年も年始からアレですが、

このブログのことはお店では他言無用でお願いします☆

どうぞ今年もよろしくお願いいたします!












# by manmarunesan | 2019-01-11 09:01 | プリムールの日常

今年もありがとうございました!

今年一年、出だしがほとんど同じでしたね…

そして今年の締めも…同じです…

今年もあっちゅー間に362日が過ぎました。
遺すところあと3日…

ひー。

何となくまだ正月気分が抜けないまま、あっと言う間に
春になり梅雨になり阿波踊りが過ぎ秋が来て、突然冬が来て…

もう次のお正月…

プリムールは25日で通常営業を終え、26日からいよいよ
オードブルおせちの準備に取り掛かっています…

今日、夕方にプリムールに顔を出してみると…

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黙々と作業に没頭するシェフ…
お酒も飲まず、一心不乱に厨房の中を行ったり来たりして
切ったり茹でたり煮たり切ったり茹でたり煮たり切ったり茹でたり煮たり以下略

久々にシェフの背中が何かを語っていました(笑)

今回は出足が遅れた感があったのですが、それでも着々とおせちのオードブルの
下準備が進んでいました。ちょっと安心…。

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手前の黄色いスープみたいなのは、コンフィの油です。鳥の出汁がたっぷり
入った油を低温に保ったまま、鶏肉を一日じっくりと煮るのです。
そしてそのまま数日油に漬け込んで、肉のうまみを閉じ込めるんです。
仕上げは、油をきれいに拭って、フライパンでパリパリに焼くんですよ。
外はパリッと中はジュワーっと。
お肉はビックリするくらい柔らかくなるんです☆

その向こうの鍋には、豚の軟骨スペアリブの柔らか煮が入っています。
明日にはテリーヌ型に入れて、豚のコラーゲンでフルフルになるまで
冷蔵庫で冷やします。豚のにこごり、ですかね。プルプルで美味しそう…

その向こうのバットには、塩抜きをするために水につけた数の子が…。
コリコリした歯ごたえがたまりませんねー。
あとは海老と小柱。さっと茹でたものを、茹で汁(=魚介の出汁)に
一晩漬けてうまみを吸わせてから、マリネします。

ストーブ(ガス台)には豚ほほ肉の赤ワイン煮が…ほどよく柔らかく
優しく煮込まれていて、味が染みていて、すでにこの時点で美味しい…
あと二日ほど寝かせてじっくり味をしみ込ませるんだそうです。

まんまるが味見したのはこんなところでしょうか。

あ、まんまるは「詰め込み要員」ですので、今の段階では暖かい眼差しで
シェフを見守り、時折味見して「美味い!」を連発して場を盛り上げるだけでございます。

まんまるの地獄は明後日から…ゴクリ…

と、いうわけでオードブルご予約の皆さま、大晦日当日お渡しする準備が整い次第、ご連絡いたしますね。

というわけで、今年も隔月ぐらいでしかアップしていない当ブログに
わざわざ足を運んでくださった皆様、ありがとうございました!


そして来年もどうぞ宜しくお願い致します💛


皆さまどうぞ良いお年をお迎えください~。


あ、今年最後になりましたが、

このブログはシェフに内緒でまんまる姉さん(私)(もう姉さんじゃないけど)(でも自称だからいいのだ)が書いています。


くれぐれもシェフには内緒でおねがいします~







# by manmarunesan | 2018-12-28 23:31 | プリムールの休日

今更ですが、オードブルおせち予約受けたまわります

今年もあと残すところ…2週間弱????

本当に今年もあっと言う間に終わりそうです 汗

そんなこんなで今更ですが、今年も(ようやく)オードブルおせちの
ご予約を承っております。

料金は昨年通り、25000円+税です。

量が多いからな~、と躊躇していた方にも朗報です。
今年はハーフサイズも承るとシェフが申しておりました。
こちらは直接お店にお問合せ下さい。

直接お店で、もしくはお電話でご注文下さいませ。

あ、その際、このブログのことは
一切内密でお願いします。

シェフにはまだこのブログは
内緒なのです苦笑

「今年はおせちやりますか?」とシレッと聞いて頂ければ
大丈夫!(だと思います(笑))

お店の営業は、いまのところ26日(水)まではやる予定で
おります。






# by manmarunesan | 2018-12-12 06:45 | 新メニュー登場!

ビストロ レ・プリムール 定休日変更のお知らせ

(このページは必ずトップに来るように設定しています。最新記事はこの記事の次です☆)


今更ながらなのですが、今年4月から定休日が変わりました。

毎週月曜日が定休日です。

水曜日は通常営業をしております!

ただ、かなり気まぐれに休んだり、早じまいしたりするので、もしご来店がお決まりのお客様は、出来れば営業しているか否かの確認のお電話いただけるとさいわいです。

満席で入れない、ということはほぼ無いのですが、「お客さんが来ない」という理由でシェフが勝手に閉めてしまって入れない、という可能性はかなり高いです…すみません、こんな店で…汗汗


それでもイイよ!と言って下さるお心の広いお客様に支えられて、プリムールは18年間やって参りました。

本当にみなみなさまのおかげでございます。改めて、ありがとうございます!!涙涙


あ、それとこれまたいつものヤツですが、このブログはシェフに内緒でやってます。

このブログのことはお店では一切他言無用(とくにシェフに!)でお願いします~~~


ちなみに勝手にビール注いだり気まぐれにお客様とカンパイしている、「あの人、客なの?店員なの?」と周囲から訝しがられる丸いオバサンが時々(特に土日)居ますが、そのオバサンがまんまるです。

オバサンですが、お店では「まんまる姉さん」と呼ばれて(呼ばせて)います。

「まんまるオバサン」は何となく音の響きが良くないので、おばあさんになっても
(それまで店があれば、ですが)「まんまる姉さん」と呼んでもらうつもり満々です(笑)

改めて、今後ともよろしくお願い致します~

まんまる







# by manmarunesan | 2018-11-30 23:58 | プリムールの日常

今年の秋もさんまざんまい

さて、みなさん。

今年も残すところほぼ2カ月となりましたよ汗汗

あわわわ…


秋になってシェフが色々張り切って新メニューを出しているのに、
まんまるの怠惰から皆さまにお伝えすること無く、次第に秋が深まって
きています。


と、いうわけで気を取り直して…

プリムールの今年の秋のおススメは、何と言ってもサンマ!

勿論、毎年やっているサンマのテリーヌサンマの肝のスープサンマのマリネも勿論ご用意しています!


が、それ以上にお勧めなのが


サンマのグルグル

三枚に下ろしたサンマをスモークして、サンマの肝のソースを片面に塗ってグルグルと巻いたものです。トマトソースが合うんです!これは白ワインもしくは軽めの赤ワインでどうぞ~。



サンマのまきまき

同じくスモークしたサンマをジャガイモのガレットで巻きました!こりゃあ、文句なくビールとともにお召し上がりくださいませ☆



サンマのサクサク

サンマとラタトゥイユをパートフィロというトウモロコシの粉でできた薄い粉で包んでサックサクに焼いたものです。これはビールでも白ワインでもスパークリングワインでも赤ワインでも、何にでも合いますよ~~~



あ、すみません、写真の整理が間に合わないので、写真は後日上げますね。

「いや、そんな待ってらんないよ!」という方、ぜひともプリムールにGO!でございます。
あ、ご来店の際にはくれぐれも
このブログのことは内密
お願い致します!

皆様のご協力、感謝です!!







# by manmarunesan | 2018-10-26 00:31 | 新メニュー登場!

もりもり食べてください

暑い日が続きますね~。

そんな時だからこそ、モリモリ食べて栄養をつけて暑さを乗り切って
くださいね。

最近のおすすめメニューをご紹介☆

1.フランスの田舎風スープ
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豚肉のいろんな部位を煮た際にできたスープに野菜や豆を
いれてさらにコトコト煮たスープです。

ビックリするぐらい濃厚なスープで、栄養も満点!

夏バテ気味の方にはぜひともお召し上がり頂きたい逸品です。



2.彩り野菜と魚介の温サラダ
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鹿児島から送って来てくれた色々な野菜に、さっぱり炒めた魚介を
合わせて温サラダに仕立てました。

うっすらと感じるエスニックなソースがイケてます。




3.桜島エビとトウモロコシのフリット
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シェフの田舎、鹿児島から送って来てくれた桜島エビ(と、私たちが
勝手に呼んでいる、鹿児島の市場で売っている名もなき小海老)と
今、旬真っ盛りのトウモロコシ、そして玉ねぎを混ぜてフリットに
しました。不思議な粉をまぶして出来上がり~

暑い時こそ!の揚げ物でございます。ビールと合いますぜ~


4.豚テールのスパイシー炒め
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豚テールをやわらか~く下茹でした後に、コンソメで煮込んで、
そしてスパイシーに炒めました。

プリンプリンのむっちむちです。

紫外線で痛んだ肌もあらビックリ!翌日はツルツル☆(※あくまでも
まんまる個人の感想で、一般の効能を保証するものではありません)

ひえ冷えの白ワインと合いますよ!


5.トウモロコシのクリームパスタ
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今、旬のトウモロコシを丸ごと&ペースト状にしてパスタと合わせました。
シンプルだけどトウモロコシの甘みが美味しいパスタですよ。
ランチメニューにもお出ししているのでぜひどうぞー。

お子様に大人気です☆

というわけで、ぜひぜひ!食べに来てくださいね~。


あ、最後にいつものアレですが、

このブログのことはシェフには内緒ですので、「ネットで見たんですけど…」等のお問合せはご遠慮願います。いつもながら勝手なお願いですみません!

まんまる





# by manmarunesan | 2018-07-26 11:31 | ディナーのこと



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