毎日が幸せ食堂 ~シェフにナイショでブログ始めました~

カテゴリ:プリムールの日常( 61 )

ビストロ レ・プリムール 定休日変更のお知らせ

(このページは必ずトップに来るように設定しています。最新記事はこの記事の次です☆)


今更ながらなのですが、今年4月から定休日が変わりました。

毎週月曜日が定休日です。

水曜日は通常営業をしております!

ただ、かなり気まぐれに休んだり、早じまいしたりするので、もしご来店がお決まりのお客様は、出来れば営業しているか否かの確認のお電話いただけるとさいわいです。

満席で入れない、ということはほぼ無いのですが、「お客さんが来ない」という理由でシェフが勝手に閉めてしまって入れない、という可能性はかなり高いです…すみません、こんな店で…汗汗


それでもイイよ!と言って下さるお心の広いお客様に支えられて、プリムールは18年間やって参りました。

本当にみなみなさまのおかげでございます。改めて、ありがとうございます!!涙涙


あ、それとこれまたいつものヤツですが、このブログはシェフに内緒でやってます。

このブログのことはお店では一切他言無用(とくにシェフに!)でお願いします~~~


ちなみに勝手にビール注いだり気まぐれにお客様とカンパイしている、「あの人、客なの?店員なの?」と周囲から訝しがられる丸いオバサンが時々(特に土日)居ますが、そのオバサンがまんまるです。

オバサンですが、お店では「まんまる姉さん」と呼ばれて(呼ばせて)います。

「まんまるオバサン」は何となく音の響きが良くないので、おばあさんになっても
(それまで店があれば、ですが)「まんまる姉さん」と呼んでもらうつもり満々です(笑)

改めて、今後ともよろしくお願い致します~

まんまる







[PR]
by manmarunesan | 2018-11-30 23:58 | プリムールの日常

おかげさまで18年目!

みなさま、ほんとおおおーーーーーーーーにご無沙汰しております。

あっちゅー間に今年も半分が終わっていました。

そして今日はなんと!

プリムール開店18年目を迎えた日でございます


最近は超人手不足で、シェフ一人でお店に立つ日も多く、
畢竟(死語)、手が回らなくなったり準備が追い付かなくなったり
シェフの心が折れたり、ともろもろの理由でお休みしがちですが、

何とか営業は続けています!

ある意味、

「予約の取りづらい店」(電話がつながらないから)

「いつも満席の店」(シェフ一人でこなせるのが二組ほどであるためすぐに満席カードを出してしまうから)


と、何かすごく「凄い店」のように言われることが多いのですが…

せっかく足をお運びの皆さまには大きなご迷惑をお掛けして
甚だ恐縮なのですが、なるべくわたくしまんまるもお店を
手伝える時にはお手伝い(&飲み食い)しておりますので、
どうかお見限りなきよう、平に平に平にお願い致します!!!

とにもかくにも

プリムールは、主に皆様の暖かく&広いお心に支えられて今日を迎えることができました涙涙。


最近は、パートさんや常連さんの娘さんたちや、シェフのお兄さんにも
ヘルプしてもらっている次第でして、これまたお客様の暖かく広いお心に
甘えさせていただいています。


シェフは一人ですが、メニューも特に減ることもなく、デザートも
相変わらず気合いが入っておりますので、

お時間とお心の余裕のある時にぜひおいでくださいまし。

一時、お店の電話が不通だったようですが、昨日の時点ではちゃんと
繋がっておりました。

もしご来店される際は、予めお電話でご予約頂ければ幸いです。

そしてお電話下さったのに通じない場合、誰も出ない場合は、
お店が臨時休業か、シェフの心が臨時休業だと思って頂ければ
もっと幸いでございます。


相変わらず注文の多い料理店で恐縮ですが、でもこれからも
地域の皆様に美味しいものをご提供できるよう、日々精進して
参りますので(シェフが)、何卒変わらぬご愛顧、
お願い申し上げます。


あ、そして相変わらず、このブログについてはシェフは
まだ何も知らないので、

このブログの件はシェフとお店のスタッフ(が居れば)には、どうかご内密にお願いいたします~~~~。

感謝と愛を込めて。

まんまる姉さんより
(そろそろ自分で「姉さん」と名乗るのが辛い年ごろになってきましたが、
「まんまるおばさん」というのもあまりアレなのでもうしばらく
(還暦ぐらいまで)(お店があれば)このまま「姉さん」を
自称していきたいと思います!)







[PR]
by manmarunesan | 2018-07-14 13:35 | プリムールの日常

今年もお世話になりました!

言いたくはありませんが、あっと言う間に年末になりました…。

プリムールも一年で一番忙しいクリスマスシーズンを何とか乗り越えつつあります。

本当に今年も色々お世話になりました。
全く更新する気配すらないこのブログに足繁く通って下さる皆様、
本当にありがとうございます。

予定ではプリムールの営業は明日26日までです。が、予定は未定ですので
もし万が一おいでになるかも~というお客様はお電話頂ければ幸いです。

え?

電話がつながらない?

すみません、その場合は、多分シェフがやや壊れている時ですので、
また時間をおいてお電話頂ければ、と思います。本当にすみません。


そしてあと若干名ですが、大晦日にお渡しする

オードブルおせち

もまだ間に合います!多分29日ぐらいまでなら受付可能です。
ちなみに2017オードブルおせちは
c0201282_12293581.jpg

これが4~5セット出来る感じです。

冷製オードブルだけ並べてみると…
c0201282_12262743.jpg
こんな感じ。すみません、写真が下手で…。



具体的な内容ですが、去年のメニューをコピペしてみました。

自家製チーズ

ガーリックトーストやパンに乗せて~

ガーリックトースト

トースターで軽く焼いてお召し上がりください

キノコのキッシュ

軽く温めるとより一層おいしいです

若鶏のスモークハム

サラダに乗っけるとさらに美味しいです!

カニグラタントースト

軽く温めるとより一層おいしいです

軽く温めてお召し上がり下さい

ギリシア風ピクルス

フレンチでは「グレッグ」と言います

エビのマリネ

そのままでお召し上がりください

数の子と小柱のサラダ

そのままお召し上がりください

豚ほほ肉のバルサミコ酢煮込み

温めてからお召し上がりください

手羽先のコンフィ

低音の油で旨味を閉じ込めた後、オーブンで

こんがり焼きました。温めてお召ガリ下さい!

ミートパイ

軽く温めるとより一層おいしいです

手羽元のスモーク

温めてからお召し上がりください

自家製スモークサーモンマリネ

そのままお召し上がりください

ホタテのムース

そのままお召し上がりください

自家製ジャンボン・パリ

無添加の「パリ風ハム」です

若鶏のバロティーヌ

中にはキノコや挽肉などが入っています

ローストビーフ

温める場合は火が入りすぎないように~


お値段は、消費税込みで27,000円です。

もしお店にお問い合わせの場合は、「口コミで知った」と仰ってください。

今年もこのブログはシェフに内緒にしたまま、乗り切りましたので、引き続きご協力お願いします!!

では皆様、良いお年をお迎えください~。

まんまる姉さん拝




[PR]
by manmarunesan | 2017-12-25 12:39 | プリムールの日常

みなみなさまのお蔭でございます再び

先日、まんまるが通うヨガスタジオが7周年目を迎えたと聞き、
「あれ?なんだか…大事なことを…忘れているような…?」と
突然不安な気持ちに襲われ、何か忘れていないか、しかもかなり
大事なことなのに…と考えて、思い出しました。

7月14日(フランス革命記念日)に、

プリムールが17年目を迎えます!

17年目!(あ、16年目かもしれません、すみません。でも大体そんな感じ)

その時生まれた赤ちゃんが、もう大学受験の心配をする頃ですよ!ひ~~~


遠い目・・・本気で遠い目・・・


一年一年、その場その場を何とか乗り切っているだけなので、
なかなか17年目(あるいは16年目)を迎えるっていう実感は
無いのですが・・・。


それでも、日々、足繁く通って下さるお客様、
事あるお祝いがあるごとに足を運んでくださるお客様、
偏屈な店にもかかわらず、初めて来てくださるお客様、
電話が通じないとわざわざ店に来てご予約下さるお客様、
素敵な思い出とともにいらしてくださるお客様、
イベントの「人参」としてプリムールを選んでくださるお客様、

兎にも角にも、

皆皆様のおかげでここまでやって来られました。

本当に本当にありがとうございます!!!

いつまで続けられるかわかりませんが、出来る限り、長く続けたいと
思っております!


あ、お店としては特に何も致しません。というか、まんまるも昨日
思い出したばかりですので、いまさら何をするとか考える余裕が
ございません。

ただ、こうしてほぼ停滞中のブログにまでチェックを入れて下さる皆様に
この場でお礼を言いたかっただけなのでございます。


そしてあの・・・いつものあれですが、

このブログの存在は10年以上今でもシェフは知らないので、どうか内密にお願いします。

いつもすみません・・・


そして、ありがとうございます~~涙涙










[PR]
by manmarunesan | 2017-07-13 14:31 | プリムールの日常

超ゆるゆる営業中でございますー

みなさま、昨日の土用丑の日はいかがお過ごしでしたか?
鰻は召し上がりましたか?

まんまるは、食べましたよ、鰻丼@プリムール

ビストロと銘打っておきながら、なぜか食後のデザート(?)に
一口サイズのうな丼(しかも肝付)が出てきました。
(↑「出てきました」というのは、昨日はまんまるもお客として
友人とプリムールの料理を楽しんでいたからです☆テヘ)

いや・・・まあ、美味しかったから良いのですが・・・


ところで、今回は業務連絡です。

諸般の事情により、プリムールは当分の間、というかおそらく
このままずっと、

超ゆるゆる営業


でやってゆくこととなりました。


皆様には大変ご迷惑をお掛けしますが、これも「細くても長く」
お店を続けていこう、というシェフの意思の表れとご理解頂ければ
幸いでございます。

この猛暑の中、足を運んで頂いて「お休みです」とお断りするのは
本当に心苦しいのですが、できればご来店前にお電話で営業している
ことをご確認頂くか、予めおいでになることが決まっていらっしゃる場合は
ご予約下されば、ご迷惑をお掛けすることはないと思います。


最後になりましたが、桃のスープが始まりました。


c0201282_9383267.jpg

※写真はイメージです。実際はもっと小さなカクテルグラスでのご提供です


ランチでも、アラカルトでご注文頂ければ、シェフのある意味芸術的な
アートと共に冷たくて甘塩っぱい桃のスープがお楽しみ頂けます。

あ、その場合も
このブログのことはシェフにもスタッフにもご内密にお願いします~。

未だに、シェフには内緒で続けております(笑)
[PR]
by manmarunesan | 2016-07-31 09:40 | プリムールの日常

アワワワ・・・もう1年経っちゃいました(汗)

前回の記事は「新学期ですね」で始まっていましたが、
もう夏休み直前ですね汗汗汗

皆様はいかがお過ごしでせうか。

先日、古くからのお友達から「プリムール開店記念日ですね」と
メールをいただき、あっ!と気づきました。
(Mさん、毎年心のこもったメールをありがとうございます。
当人たちもすっかり忘れていたので、嬉しさ倍増です!!)


そうなのです、7月は盛りだくさんなのです。

プリムール開店記念日があり、そしてその翌日は
ワタクシまんまるの誕生日なのであります。


開店記念日は特に何もしなかった(忘れていた)のですが、
日にちが変わってすぐに、家でシェフとドラがまんまるの
誕生日祝いしてくれました。

c0201282_902912.jpg


あ、ドラは初公開ですね。白色じゃないんです、キジトラなんです。
(色塗りが難しいので、プリムール通信上では白猫設定です笑)


まんまるは、気持ち的には35歳ぐらいです。

プリムールは16年(いや、15年かな?)目に突入です。

ちなみにドラは17歳ぐらいです。おばあさんですが、今でも
ネズミを捕まえてはまんまるに持ってきてくれます涙。

それにしても早いですねー。

あの時生まれた子供たちが、もう高校生になるんですねー。



紆余曲折ありながらなんとか今日までやってこられたのは
ひとえにこのプリムールを愛してくださる皆様のおかげでございます。

これからも、末永くどうぞよろしくお願いいたします。


ついでながら、このブログのことは
どうぞシェフには内密にお願いします☆


まだバレていません(笑)
[PR]
by manmarunesan | 2016-07-15 09:00 | プリムールの日常

すっかりのご無沙汰です☆

みなさま、いかがお過ごしでしょうか。

前回、このブログを書いたのは、夏・・・でしたね・・・。遠い目。

サンマもヤマメもご紹介することなく、冬になってしまいました。

シェフのネット嫌いは相変わらずなのですが、何となくほとぼりは
冷めてきたようなので久々に書き込んでおります。

いやもう、本当に何でこんなにネット嫌いなんでしょうねえ、シェフ。

と、いうわけで引き続きこのブログのことはお店では一切他言無用でお願いします!

すみません、いつもメンドクサイこと書いてて。



ちなみに今日はクリスマスイブですね。

今年はお店では特にクリスマス限定ディナーとかはやらず淡々と営業して
おります。今夜もまだ多分今の段階ではお席はあるかと思いますので、
ア・ラ・カルトでよろしければ、どうぞおいでください☆

牡蠣が超美味しいです。

牡蠣のムニエルのアーモンドソースも、
c0201282_14382417.jpg


牡蠣のグラタンも、
c0201282_14374991.jpg


そして牡蠣のアヒージョも、
c0201282_1431456.jpg



どれもこれも「冬よ、ありがとう☆三陸や瀬戸内の海よ、ありがとう☆」という
気持ちになります(笑)。



あ、それと、今年の大みそかにお渡しとなるおせちオードブルもまだ若干受け付けて
おります。今回は税抜き25000円(税込で27000円)と、去年より2000円アップしますが
どうぞご了承ください。でもシェフ的には「2000円アップ」というプレッシャーに勝てない
ようで、去年よりもまた一品二品、増やす予定のようです。アップの意味無し・・・。


でも、大晦日の夜やお正月に、プリムールのオードブルでみなさんが美味しくて
楽しいひと時が過ごせるなら、それでまんまるもシェフもハッピーなんですけどね!!


ご希望の方は、ぜひお店の方にお電話ください☆
あ、その際は「外の看板を見た☆」とおっしゃってくださいね。
このブログは内密にお願いします☆☆☆



というわけで、もしかしたらこれが今年最後の日記になるかもしれませんが、
またお会いする日まで、みなさまもどうぞお健やかにお過ごしくださいませ。

そして良いお年をお迎えください~~~。



まんまるより愛を込めて
[PR]
by manmarunesan | 2015-12-24 14:38 | プリムールの日常

まんまるからのお願いです~

みなさま、
いつもこんな拙ブログに来てくださってありがとうございます。

えー、こんな勝手にやっているブログのくせに、と自分でも
思うのですが、お願いがあります。

このブログは、シェフには内緒でやってます。

本当にシェフに気付かれずにもう6年ぐらい(今はほとんど更新してないですが☆)
続けています。

というのも、シェフがこういったネット上にお店のことを流すのが大嫌いだからです。


なので、

このブログのことはシェフにも、それからスタッフにも極秘

にしてくださいませ~~~(必死)



昨日も、「お前さん、オレの朝ごはんのこと、どこかに載せた?」と
シェフからものすごく詰問されました。

取り敢えず、

「あー、ミクシィの日記には書いたかも」(ダラダラ←汗汗)

「ミクシィは誰でも見られるのか?」(←シェフはネット関連は本当に何も知りません)

「いや、普通は見られないけど、あ、うっかり公開しちゃったのかな?」(ダラダラ←汗汗汗)

「ふーん…」(←全然納得してない)

と、誤魔化して(誤魔化せたのか?)おきましたので、もし今後このことが
シェフの口から出てきたら

「ミクシィに公開されてた」

とおっしゃって下さい。ご協力、平に平に、お願いします(平伏)



で、ないと、このブログ自体を止める事になるやもしれません…

いやもう、本当に勝手なお願いなのですが。

すみませんー。

よろしくお願い致します~~~~。
[PR]
by manmarunesan | 2015-08-03 08:26 | プリムールの日常

たくさんのありがとうを皆様に☆

あっと言う間ですね。

もう夏ですよ。

この前、おせちオードブルの説明をしていたような気がするんですけど・・・

もう夏ですよ。

梅雨が終わります。


梅雨が終わる頃に、プリムールの開店記念日が来ます。


そしてその翌日が、まんまるの誕生日です。



えーっと、お店の記念日は、今週火曜日にひっそりと迎えられ、おそらく誰も気付くことなく
終わりました。


翌日のまんまるの誕生日は、朝からグルメに始まりグルメに終わりました☆



毎年忘れずにお店の開店記念日にメッセージを下さる方、ありがとうぎざいます。

自分たちも忘れていることなのに・・・感激のあまり、いつも目頭が熱くなります。



そして毎年忘れずにまんまるにお誕生日プレゼントを下さる方、本当に本当に
ありがとうございまず。嬉しいです本当にうれしいです。

早速、クールなシャンプーで頭を冷やしました☆

早速、焼き小籠包とともに日本酒頂きました☆





シェフからまんまるへの誕生日プレゼントは、「豪華朝ご飯」でした。
しかも一週間前から・・・。朝5時ぐらいに起きて、まあ色々作ってくれるの
ですが・・・正直・・・寝て居たい・・・


まんまるは大体1時か2時に寝るので、うっかり夜更かしして3時半ぐらいに
寝ると、その日のシェフの愛情たっぷりの朝ご飯のために、5時半くらいから
シェフが起き出します。

これって…軽い拷問…

と、思う時もあります。いや早く寝ろ、って話なんですけどね・・



あ、でも睡眠時間が短いのが辛いだけで、食べること自体は全然問題ありません(笑)

というのも、まんまるは起きて5分後にはかつ丼が食べられる女ですから。


ちなみに、誕生日3日前朝は、こんなのです

c0201282_133343.jpg



鯛のお頭つきー




そして翌日、マイバースデー二日前・・・

c0201282_15610.jpg



豚ほほ肉のロースト&スペイン風炒り卵



さらに翌日・・・揚げたてのから揚げですよ!

c0201282_17853.jpg


私が好きな、シェフの作るジャンクフード第2位です。
(ちなみに、まんまるが一番好きなシェフのジャンクフードはポテトフライ)

勿論、その場で完食しました。



そして誕生日当日。


夜、台所にゴーヤーが置いてあったので、ああ、明日はゴーヤーチャンプルーだなー、

と思って寝たのですが、朝からジュウジュウと油が弾ける音がして…

出てきたのが、これ。

c0201282_8143296.jpg


ゴーヤーチャンプルー…の他に、ローストビーフ、そしてマグロの漬け丼、でした。


もちろん、完食です(笑)

c0201282_815626.jpg




ちなみに・・・

誕生日の後も、まだバースデープレゼントは続いています。

おとといはゴーヤーチャンプルー再び

c0201282_815352.jpg



今朝は、イベリコ豚のローストでした~~~

c0201282_8165623.jpg





まんまるの台所は、魚焼きグリルしかないんですけど・・・
この絶妙な焼き具合・・・


どうすればこんな風なローストモノが出来るのか・・そのコツが
分かれば皆さんにもお教えしたいのですが・・・


寝ているので、見てません☆すみません、分かりません!




美味しい朝は、いつまで続くんでしょうか・・・



嬉しいけど・・・嬉しいんですけれど・・・・




眠い・・・・
[PR]
by manmarunesan | 2015-07-18 08:19 | プリムールの日常

色々だんしゃりりましたー

すっかりご無沙汰しております、という言葉が
すっかり定着しちゃった感あり、のていたらくですが、
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?

こちらは皆息災にしております。

バレンタインデーには多くの店長ファン、シェフファンから
沢山の美味しいものを頂き、至福のひと時を(主にまんまるが)
過ごしておりました。

ごちそうさまでしたー。ありがとうございます♡


皆様に頂いたお菓子一つ一つ、勉強になりました(シェフの)。



さて、今日はご報告のみで失礼致します。

実は昨年末に、ヤフーロコを、そして先月末にぐるなびを
契約更新せずに解約致しました。



主な理由は、このまんまるの怠慢…いえ力不足ゆえでございます。

このブログの放置状態を察して頂ければご理解いただけるかと
思いますが、ぐるなびやヤフーロコのお店ページの更新まで
手が回らなくなってしまって…。

情報発信出来ないまま放置しておくプレッシャーが半端なく…。


というわけで、しばらくはお店情報はこのブログのみになります。


あっ、なので今後お電話等でお問い合わせいただく時も、

「ぐるなびを見た」はNG


ですので、ご協力、よろしくお願い致します!!!!!



もしもいつか余裕ができたら…FBでも…と思っておるのですが、
思ってるだけ…思うのはタダだし…。


やればできる子(「子」?)だと自分では思っているのですが、
やればできる子っていうのは、やらないから出来ない子、でも
あるわけで苦笑。




というわけで、検索してもプリムールのページがでてこなくとも、
プリムール自体は健在ですので、どうぞご心配なさいませぬよう!!


そして引き続き、このブログとのお付き合いもよろしくお願い致します☆
[PR]
by manmarunesan | 2015-02-19 10:46 | プリムールの日常



とあるビストロの幸せほおばり日記
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
ライフログ
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧